Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11  АПРЕЛЯ

♦ В 1857 году Александр II утвердил Государственный герб России, подготовленный бароном Борисом Кене, также были утверждены Средний и Малый гербы, всего 110 рисунков.
Гербовые эмблемы в России появились в  XV веке: в 1497 году в качестве государственной печати был введен двуглавый орел, причем отпечатывался он совместно с изображением Св. Георгия. А со следующего века двуглавый орел стал единственным и главным символом российского герба. Со временем эмблема совершенствовалась, к ней добавлялись все новые атрибуты. Каждый правитель вносил свою лепту в символику.

♦ В 1952 году в результате операции пациент излечился от болезни Паркинсона. Ранее большинство вмешательств в глубокие слои мозга заканчивались плачевно. Но операция, проведенная Кеннетом Купером, стала великой случайностью. Во время нее врачи случайно задели артерию сосудистого сплетения, началось кровоизлияние. Артерию врачам, естественно, пришлось перекрыть. Но после выхода пациента из наркоза медики заметили, что у него больше не трясутся голова и конечности. С тех пор болезнь Паркинсона начали купировать именно таким способом – перетягиванием определенных сосудов головного мозга.
12  АПРЕЛЯ

♦ Известнейший Юрий Куклачев, которому исполняется 68 лет, рассказывает: “На гастролях в Японии мне сказали: «Мы хотим видеть Куклачева – чтобы весь в кошках». Я пробовал их отговорить, мол, сейчас весна, кошки и коты неспокойны. Но японцы сказали: «Не бойтесь, мы рядом – все под контролем». Ну я и выпустил всех своих артистов. Первой вышла блондинка Ромашка, за ней – коты Кеша и Вася. Как вдруг – бац: Кеша дает в морду Васе. Ромашка кидается бить Кешу. И пошло-поехало: в один громадный клубок сплелись сразу 22 кошки. Визг, вой – до небес! Я одну кошку раз – в клетку, кого в коробку, кого куда. И вот, на воле осталась только Стрелка: у нее чей-то клок шерсти в зубах, она вся в гневе. Моя жена Лена протягивает ей руку и говорит: «Стрелочка, иди ко мне». Та прыгает и прокусывает ей сосуд – кровища аж в объектив брызнула. А японцы все это снимали. Ну, думаем, ужас, что же они покажут?! На следующий день выходит передача. Текст ее примерно такой: «В Японию из России приехало что-то необыкновенное – кошки-вампиры, пьющие кровь!» и кадры: драка, кровь... Надо ли говорить, что выступления в Японии проходили при аншлагах!»

♦ Сегодня – День космонавтики – в 1961 году совершился первый в мире полет человека в космос – Юрий Гагарин на советском космическом корабле «Восток» вышел на околоземную орбиту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые