Птиц на волю отпущенье
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Птиц на волю отпущенье


В пятницу православные христиане отметили Благовещение Пресвятой Богородицы. По традиции в этот праздник после утренней службы выпускают на волю птиц. 7 апреля над православными храмами Курска взмыли синички, щеглы и белые голуби. А в церкви Благовещения  поселка Волокно птиц выпускал сам митрополит Герман.    
«Благая весть»: в праздник верующие вспоминают библейское событие, как Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил, что она родит Иисуса Христа – Спасителя мира.
Версий, что значит благочестивый народный обычай, несколько. Как писал в начале XX века поэт и журналист Аполлон Коринфский, люди полагали, что отпущенная на волю птица будет просить у Бога для освободителя всяческих благ.
Дарование пернатым свободы – это напоминание верующим о том, что Иисус Христос избавил человечество от рабства греха. И как устремляется в небо птица, так и душа должна тянуться к Богу.
– Благовещение празднуют весной, когда просыпается все живое, – предлагает еще одно объяснение традиции настоятель Благовещенского храма, протоиерей Александр (Диденко). –  Мы отпускаем на волю птиц для новой жизни: основать  гнездо и вывести птенцов. А о чем Деве Марии сообщил архангел? О зарождении в ней жизни.
Для прихода отца Александра праздник Благовещения является престольным, то есть  храм освящен в честь события. И с 1995-го церковь каждый год 7 апреля принимает владыку. До 2004-го на престольный праздник приезжал Ювеналий (Тарасов), после - митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин).
На вопрос о том, не вредит ли процесс птицам, отец Александр Диденко отвечает, что пернатых в храм приносят местные голубеводы, поэтому после праздника сизокрылые возвращаются домой.

Она исчезла, утопая
В сиянье голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые