12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С курскими корнями


На неделе, 5 апреля, в Москве, в Третьяковской галерее, открылась выставка уроженки соловьиного края Зинаиды Серебряковой.    
Как сообщается на сайте музея, она была одной из первых и самых любимых российской публикой профессиональных женщин-художников.
В экспозиции — наиболее полное собрание произведений. Они разместились на двух этажах Инженерного корпуса. До этого все выставочное пространство здания предоставлялось только ретроспективе Марка Шагала. Первую большую выставку Серебряковой организовали в Третьяковской галерее в 1986 году.
Выставка включает несколько разделов: ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, работы парижского периода, бельгийские панно, а также марокканская серия.
Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году в селе Нескучное, которое в то время входило в состав Курской губернии. Сейчас это Харьковская область. Дочь известного скульптора Евгения Лансере и внучка архитектора академика Николая Бенуа, в детстве начала свое творчество под руководством знаменитого Ильи Репина.
В 1905-м молодая художница уехала в Париж, посещала студии, работала над копиями картин старых и современных мастеров в знаменитых музеях – Лувре и Люксембурге. В том же году Зинаида Лансере вышла замуж за студента Бориса Серебрякова, позднее ставшего железнодорожным инженером-путейцем, и взяла его фамилию. С 1906 по 1913-й у них родились четверо детей: сыновья Евгений и Александр, дочери Татьяна и Екатерина. Весной 1906-го, вернувшись на малую родину, Зинаида создала первую серию картин сельских тружеников. Именно в Нескучном Серебрякова пишет свои лучшие произведения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые