Предлагайте идеи по благоустройству!
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Предлагайте идеи по благоустройству!


Порой так хочется в погожий денек выйти из дома, сесть на лавочку в тени деревьев и почитать книгу, пообщаться с соседями или понаблюдать за резвящейся на детской площадке ребятней. В городе почти 2,5 тысячи дворов, и только около 200 полностью благоустроены.    
В начале апреля на сайте администрации Курска и в «Городских известиях» (приложение «Деловой курьер») появился проект муниципальной программы формирования современной городской среды. Как сделать дворы и парки комфортнее и привлекательнее для жителей? Об этом «ГИ» рассказал первый заместитель главы администрации города Сергей Малахов.
В администрацию города поступило обращение от жильцов дома №4 по улице Можаевской. Строение является объектом культурного наследия. Алла З. попросила оказать содействие по включению дома в план благоустройства дворовой территории на 2017 год в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».
Рассказываем об алгоритме действий.
– Сергей Николаевич, главный вопрос, конечно, финансовый – из чьего кошелька будут оплачиваться  новшества?
– Муниципальная программа благоустройства дворов и парков – это часть  общероссийского партпроекта «Единой России» «Формирование современной городской среды». Он охватывает  населенные пункты  с населением более 1000 жителей. Курирует  проект на федеральном уровне министерство строительства РФ.
С 2017-го по 2022-й федеральный бюджет будет ежегодно выделять Курску средства на приведение в порядок дворов и общегородских территорий: парков, скверов, площадей, бульваров, набережных. Две трети из них пойдут на благоустройство придомовых территорий, треть – на общегородские.
Программа предусматривает обязательное софинансирование, то есть вложения и со стороны области,  города,  и со стороны его жителей. В 2017 году Курску выделено около 121 млн рублей.
– С чего начинать курянам, которые решили благоустроить двор?
– С собрания собственников жилья. Они составляют протокол, в котором указывают, что нужно сделать во дворе.
По условиям Минстроя предусмотрено два перечня работ: минимальный и дополнительный. Минимум – ремонт дорог, строительство тротуаров, укладку плитки, замену бордюров, установку скамеек и урн, замену старых фонарей – финансируют федеральный и областной бюджеты.
Дополнительный перечень включает: посадку деревьев, устройство газонов, приобретение различных комплексов для детских площадок и строительство автостоянок. Эти работы выполнят за счет софинансирования, то есть часть суммы наряду с бюджетными средствами  придется внести жителям дома. Их доля – не менее 5% от общей сметы.
Отвечать в дальнейшем за лавочки, урны, детские комплексы, а также платить за электроэнергию, которую потребили фонари, будут также жители дома – участники программы.
– Перечень работ выбран, протокол составлен. Что дальше?
– На сайте городской администрации www.kurskadmin.ru есть форма заявки, которую нужно заполнить в двух экземплярах. Документы (протокол с указанием перечня работ и заявки) надо принести в комитет ЖКХ города (улица Ленина, 2, кабинет № 478) в рабочие дни с 9 часов до 16.30 до 4 мая.
После 4 мая заявки рассмотрит и оценит специальная комиссия. Для каждого двора – участника программы – составят дизайн-проект, который согласуют с хозяевами. И только после всего этого будет объявлен конкурс, определен подрядчик и начнутся работы.
– Как курянам предложить «кандидатуры» на благоустройство среди парков и скверов?
– Здесь все начинается с заявки, форма которой также размещена на сайте горадминистрации. Подать ее может один неравнодушный житель или организация. В заявке должно быть указано, какие работы необходимо выполнить: установка лавочек и урн, ремонт тротуаров и замена фонарей. Желающие привести в порядок парки, скверы, площади могут предложить  и эскиз проекта. Заявки ждут в комитете ЖКХ. Комиссия, рассматривая документы, будет выезжать на место, чтобы убедиться в необходимости ремонта и благоустройства.
Обращаюсь к курянам: будьте активнее, ведь от вас зависит, насколько красивым, удобным  для жизни будет город.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые