Второе рождение многоэтажек
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Второе рождение многоэтажек


Слова «капитальный ремонт» у некоторых читателей вызывают бурю эмоций. Что, в принципе, объяснимо: квитанции на оплату приходят регулярно, а до обещанного события надо ждать, причем не один год.    
Чтобы доказать, что капремонт – дело нужное и важное, представители регионального оператора профильного Фонда организовали День открытых дверей. Результаты работы продемонстрировали на примере домов №6 на улице Союзной и №68а на Павлуновского.
– Один дом находится в центре города, второй – на другом его конце, –  прокомментировал выбор гендиректор фонда капремонта Курской области Виктор Бобрышев. – Покажем, что сделано, и ответим на вопросы курян.
В прошлом году в планах на ремонт было 387 домов, по факту привели в порядок около 370. Остальные ждут обновление в 2017-м.
– Почему перенесли? – опередил вопрос журналистов Виктор Бобрышев. – Причины разные. Например, чисто технические: зимой или осенью фасад не ремонтируют. Бывает,  дом в таком состоянии, что готовим документы о признании его аварийным. Были, правда, и такие ситуации: подрядчик приезжал к предупрежденным заранее жителям, но они его не пускали. Часто жители просят сделать косметический ремонт, но это компетенция управляющих компаний и ТСЖ.
В среднем, по словам специалистов, на капремонт уходит чуть более полугода.
– Дом построен в 1954-м, сдан в эксплуатацию в 1957 году, – рассказывает Ольга Тагаева, жительница Союзной, 6. –  Капитально ремонтировался в 1991 году. Он был в таком плачевном состоянии, что актив собирал документы на признание дома аварийным.
Подрядчик укрепил фундамент здания, отремонтировал кровлю, заменил инженерные коммуникации: системы канализации, тепло- и водоснабжения. Строители привели в порядок балконы, заменили электропроводку, окна и радиаторы в подъезде,  отремонтировали фасад и покрасили его в веселенький ярко-розовый цвет.
– После выхода постановления №615 правительства РФ от 1 июля 2016 года  требования к подрядчикам, а вернее к качеству выполняемых ими работ стали более жесткими, – замечает Виктор Бобрышев. – Гарантия на капремонт – пять лет.
Сейчас ремонтируют дома на улицах Юности, Менделеева и Школьной. В этом году по планам должны обновить около 270 зданий.
С вопросами по капремонту обращайтесь по телефону «горячей линии»: 8-910-022-97-97 или 30-97-97. Звонки принимаются с 9 до 18 часов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые