12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Ваша жизнь – великий пример»


Эти слова, адресованные участникам Великой Отечественной войны трех областей, произнес президент РФ Владимир Путин весной 2007 года на торжественной церемонии в честь первых Городов воинской славы.    
В почетном числе был и Курск. Минуло десять лет, но драгоценные подробности яркого дня бережет для земляков Герой Советского Союза, почетный гражданин Курской области и города Курска Михаил БУЛАТОВ.
Человек-легенда, бесстрашный сапер, – в эти апрельские дни дорогого гостя, по традиции, ждут в Калининграде, чтобы отметить очередную годовщину со дня, когда войска 3-го Белорусского фронта (в чьих рядах был и сержант Булатов) взяли штурмом считавшийся неприступным Кенигсберг. Участвовал Михаил Алексеевич и в беспримерной битве на Огненной дуге, и оттого особенно дорогой вестью для него стало сообщение о том, что наш город-воин удостоен почетного звания, установленного на государственном уровне.
«На весь мир звучало в 1943-м слово «Курск», – отмечает фронтовик. – Не должны быть забыты те, кто не жалел себя, отстаивая наш город в пору гитлеровского нашествия в 1941-м, освобождая в 1943-м, сражаясь в важнейшей для человечества Курской битве. Еще одним важным шагом по увековечению памяти о подвиге Красной Армии и всего народа стало решение органов государственной власти учредить почетное звание «Город воинской славы». И первыми же городами, отмеченными указами президента России №№557, 558 и 559, с формулировкой «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», стали Белгород, Курск и Орел».
...Предстоял небывалый торжественный миг, – вручение грамот, подтверждающих статус, сопоставимый с установленным в 60-80-е годы в СССР положением о Городах-героях.
Михаил Алексеевич вошел в состав курской делегации во главе с губернатором Александром Михайловым, направившейся на торжества в Москву. Среди участников поездки были ветераны Кира Аносова, Валентина Гук, Петр Горовой, Борис Иванов, Николай Шевелев, активист молодежного движения Анна Хороших, депутат Владимир Ткаченко, являвшийся тогда председателем Горсобрания, и возглавлявший КГУ Вячеслав Гвоздев.
«7 мая рано утречком вылетели в Москву, – вспоминает собеседник «ГИ». – Нас разместили в здании представительства Курской области при правительстве РФ. Генерал Виктор Суржиков, являвший тогда главой администрации Курска, я и Аня Хороших — как  представители старшего, военного поколения и юной смены — были ознакомлены с протоколом предстоящей церемонии. К 11 часам подъехали остальные члены группы – участники встречи в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца».
Михаил Алексеевич бережно перелистывает страницы фотоальбома с уникальными снимками, сделанными в парадной резиденции главы государства. Владимир Путин выступал недолго, но воздал должное и мужеству защитников, и ответственности нынешнего поколения перед памятью о героях, перед великим наследием предков. В ответном слове Виктор Суржиков выразил благодарность от лица курян и заверил, что они будут дорожить оказанной честью.
«Когда завершилось вручение и состоялся торжественный вынос знамен, Владимир Владимирович присел, оказавшись на соседнем со мной стуле. Я счел нужным горячо поблагодарить президента за высокую оценку подвига курян. И за то, что накануне он решительно отстоял Знамя Победы в его подлинном виде — с серпом и молотом». Напомним, что именно Владимир Путин, пользуясь правом вето, отклонил 24 апреля 2007 года законопроект, утвержденный тогдашними депутатами вопреки исторической памяти и чаяниям всех, кто дорожит памятью о Великой Отечественной войне. Так глава государства решительно отверг нелепую и даже кощунственную идею – отмечать 9 Мая с надуманным, никогда не существовавшим полотнищем. А Россия вновь обрела святыню, омытую кровью героев и олицетворяющую знаменосцев на поверженном рейхстаге, падение Берлина, конец гитлеровской Германии и величайшее торжество в судьбе нашей Родины.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые