12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Росгвардейцы приручили «тигров»


Впрочем, не только их. «Лешие» и «шаманы» (название снайперских костюмов) помогают росгвардейцам нести службу при любой погоде: первые хороши в степи, вторые —  в лесной местности.    
О тонкостях камуфляжа и нелегкой работе обычно немногословные силовики рассказали 27 марта, в профессиональный праздник, объявленный указом президента России Владимира Путина Днем войск национальной гвардии РФ.
На площади перед областным Дворцом молодежи курские росгвардейцы устроили выставку спецтехники, вооружения и современной экипировки силовых подразделений.
– Знакомьтесь – охрана!
Заместитель командира роты рассказал, что на крепких молодцах, экипированных шлемами, бронежилетами и пистолетами Макарова, лежит охрана имущества и гособъектов.
– И за общественным порядком следим,  – добавил командир.
В состав войск Росгвардии входит и воинская часть. Экипировка стандартная – бронежилеты, щиты… Все для предупреждения массовых беспорядков. На службе у военных состоит  БТР 70М – модернизированный вариант советского бронетранспортера БТР-70.  Колесная плавающая бронемашина предназначена для транспортировки личного состава и огневой поддержки.
– Для устрашения, – улыбаются бойцы. – В городе ее, к счастью, использовать не приходилось.
БТР-80, оборудованный  пулеметами Владимирова и Калашникова, – боевая машина и надежный попутчик бойцов ОМОН.
– Наша задача – ведение боевых действий в разных условиях: в городе, в горно-лесистой местности, – рассказал командир подразделения.
Гроза терроризма – собровцы —  экипированы не хуже: несколько видов шлемов – с защитой для глаз от пыли и осколков, бронежилет, способный уберечь даже при перестрелке с автоматом Калашникова. В этом подразделении и техника особая – специальный полицейский бронированный автомобиль «тигр», которому не страшны даже подрывы.
–    «Тигр» был создан как автомобиль повышенной проходимости и высочайшей надежности. Технические характеристики машины позволяют использовать ее в любых, самых неблагоприятных условиях, она может преодолевать невероятно сложные препятствия, – рассказали журналистам.
В руках командира подразделения СОБР «печенег»  – пулемет, который сочетает высокую огневую мощь оружия на станке и маневренность ручного пулемета. Идеален, говоря языком военных, «для поражения транспортных и огневых средств и даже воздушных целей».
– А что в коробках под стволом? – поинтересовались журналисты.
А там — ленты для пулеметов  на 100 и 200 патронов. Вместе с ними вес оружия — 10 килограммов.
– Это пушинка по сравнению с костюмом сапера-взрывотехника, который весит 42 килограмма, – рассказывает командир следующего подразделения.
Издалека костюм напоминает скафандр космонавта. Но главное ведь не вид. Эффективность защиты – 1,5 килограмма взрывного устройства без поражающих элементов. На шлеме установлены две камеры, изображения с которых поступают на пульт управления.
– В руках сапер несет блокиратор радиовзрывателя, чтобы с телефона невозможно было взорвать. Работа сапера опасна: идешь как по тонкому лезвию бритвы, шаг вправо, шаг влево – угроза жизни… – отметили бойцы.
Достойно несет службу и четвероногий сапер – немецкая овчарка Рэй. С хозяином в паре уже 8 лет. О подвигах четвероногого друга кинолог не рассказал, но заметил, что бывал в командировках в Чечне, где пес зарекомендовал себя отменным нюхачом.
Ни одно масштабное мероприятие не обходится без участия бойцов ОМОНа. Футбольные матчи, шествия, концерты – все должно быть под контролем. В 2006 году в Санкт-Петербурге курские силовики обеспечивали безопасность саммита «Большой восьмерки».
– Для росгвардейцев в словах «сила, мужество, честь» –  особый смысл, – заметил на праздничном собрании начальник управления Росгвардии по Курской области, полковник полиции Олег Набока. – На службу сегодня возложены обязанности по защите интересов государства от преступных посягательств, с которыми мы готовы эффективно бороться.
Первые лица области и города поздравили  виновников торжества с праздником и пожелали, чтобы росгвардейцы меньше сталкивались со служебными рисками и после благополучного выполнения боевых задач в полном составе возвращались домой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые