12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


1 АПРЕЛЯ

♦ Эпидемиолог, профессор, академик и президент РАМН, действительный член РАН, лауреат Госпремии РФ Валентин Покровский (год его рождения 1929-й) выбрал самый сложный и опасный раздел науки и практики – инфекционные болезни. Валентин Иванович соединил в себе талант клинициста-инфекциониста, эпидемиолога, исследователя, педагога, организатора здравоохранения. Особое место в его работе заняли исследования менингококковой инфекции и гнойных менингитов, улучшившие диагностику и лечение во время эпидемии в 60-х-70-х годах. А в 70-х пандемия холеры охватила южные регионы СССР. Покровский возглавил группу ученых и врачей для борьбы с нею, впервые была разработана новая клиническая классификация холеры по степени обезвоживания, ставшая основой терапии, это помогло получить быстрый эффект и снизить летальность.
Академик Покровский – организатор науки государственного масштаба, определивший приоритеты в развитии медицины, способствовавший созданию новых центров РАМН на Севере, в южных районах, в Сибири.
2 АПРЕЛЯ

♦ Отец Ханса Кристиана Андерсена,   который родился в 1805-м, был бедным башмачником, мать — прачкой. С детства мальчик любил мечтать и сочинять. В 14 лет он перебрался в Копенгаген, где еле сводил концы с концами, но получил хорошее образование в университете, после него стал кандидатом философии. Путешествуя по Германии, он подарил королю Фредерику цикл стихов о Дании, а в награду получил пособие для путешествия по Европе, благодаря чему посетил Францию, Италию, Англию, где познакомился со многими писателями.
Не дождавшись «созвучья душ», Андерсен прожил холостяком, причем весьма бедно,  поскольку его произведения принимались не сразу; критики поначалу считали, что его истории не интересны никому. Однако в 1830-1840 годы было написано большинство сказок, которые принесли ему мировую славу, но мало денег.
3 АПРЕЛЯ

♦ В 1718 году Петр I создал Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений. Так началась история государственных спецслужб в России.
Под юрисдикцию «русской инквизиции» попадали даже те, кто отказывался выпить за здоровье монарха. Тайная канцелярия стала одним из важнейших государственных органов, подчиненных монарху лично. Петр нередко посещал заседания канцелярии и даже присутствовал при пытках. В канцелярии действовало правило – «сознающегося пытать трижды». Под этим подразумевалось необходимость тройного признания вины обвиняемого: показания надлежало повторить в разное время не менее трех раз без изменений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые