Всему голова
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Всему голова


«Дотационные сорта хлеба выпекаются в прежних объемах. Хватит всем!», – утверждают власти. В областной программе субсидирования социальных сортов участвуют восемь предприятий, ежедневно выпекается 38 тонн  дотационного хлеба. Цена устраивает, а вот что с качеством?    
Активисты проекта «Народный контроль»  на одном из предприятий выяснили, как и по каким нормам производят народный продукт. Компанию им составили курские журналисты.
Курская область – единственная в ЦФО, где реализуют целевую программу выпуска хлеба по фиксированной цене.
Как утверждает производитель, контроль качества начинается с заезда муковоза на территорию предприятия.
– Сырье не подходит – отправляем партию обратно, – говорит заместитель генерального директора по производству Маргарита Чикириди и приглашает в лабораторию, где специалисты проводят анализы.
При предприятии есть и аттестованная микробиологическая лаборатория.
– Зачем столько проб и анализов? – поинтересовались журналисты.
– Из хорошего сырья и продукт получится отменный, – отметили хлебопеки.
– А на дотационном товаре не экономите?
– Хлеб «Дарницкий» выпекаем из муки высшего качества и по той же технологии, что и другие сорта, – заверили технологи и раскрыли секрет: если хлеб выпечен правильно, кислотность не превышает 8 градусов, влажность не более 48,5% и сроки годности увеличиваются до четырех суток.
Из лаборатории направились в цех. Сотни ароматных буханок ускользают по ленте.
– «Дарницкий» вырабатываем традиционным способом на жидкой закваске с заваркой, – рассказывает начальник производственной лаборатории Дина Агаркова. – На ее основе замешиваем хлеб, остальное сырье по рецептуре – мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, солевой раствор и дрожжи. Замешанное тесто «доходит»  в условиях цеха примерно час. Технолог проверяет кислотность. Затем тесто подается на разделку, далее на расстойно-печной агрегат, а уже затем на выпечку.
На ленту конвейера выходят готовые буханки, попадают в экспедицию, охлаждаются и упаковываются. При максимальной нагрузке производительность линии – 20 тонн в сутки.
– В первом полугодии утвержден общий объем поставки хлеба – 30,4 тонны в сутки, субсидии областного бюджета – 21 млн рублей. Это 2,5 рубля на одну буханку, – отметил руководитель предприятия Максим Мамзурин. – Наша сеть производит до 48% общего объема дотационного хлеба. Оптовая отпускная цена – 12 рублей 30 копеек. Это без стоимости упаковочного материала. Предельная торговая наценка – не более 10%, в районах – не более 15%.
Чтобы народные контролеры убедились в качестве, на заводе предложили продегустировать три сорта хлеба и угадать, где какой.  Сделать это оказалось непросто: весь хлеб общественникам понравился.
– Важно, чтобы программа дотирования работала и впредь, – прокомментировал региональный координатор проекта  «Народный контроль» Анатолий Григоров. – Убедились, что в области выпекают качественный хлеб, из отечественного сырья, доступный всем слоям населения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые