Гимн простой русской женщине
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гимн простой русской женщине


«Если тебе плохо – помоги тем, кому еще хуже», – таким принципом руководствуется главная героиня спектакля для взрослых «Бабаня», премьера которого состоялась в субботу в Театре кукол.    
Как признался режиссер-постановщик Валерий Бугаев, пьеса, по которой создан спектакль, предназначалась для драмтеатра, ее автор – драматург, а по совместительству и талантливый художник Екатерина Рубина.
– Однажды совершенно случайно обнаружил эту трогательную историю в интернете, она меня «зацепила», – рассказывает Валерий Флегонтович. – Катя Рубина была удивлена, когда я сообщил о том, что собираюсь перенести «Бабаню» на сцену театра кукол.
У режиссера, да и у артистов возникло немало проблем с переводом драматической пьесы на язык кукол. Действо должно выглядеть органично, ни в коем случае не нарочито. А поэтому на создание спектакля ушло почти два года. В процессе возникло решение – совместить и периодически перемежать два плана – кукольный и актерский, кукольники здесь одновременно являются еще и драматическими артистами.
– Это масштабное соотношение – маленькой куклы и большого мира, который ее окружает, —  является нашим творческим ходом или парадоксальным элементом спектакля, – поясняет его режиссер-постановщик. – Так мы пытаемся донести простую мысль: люди и их судьбы подобны песчинкам в океане. Да, человек такой маленький, но при этом в нем должно быть достоинство, нравственные качества и любовь к людям.
Сценарий прост, как все гениальное. Баба Аня, обыкновенная уборщица в местечковой больнице города с говорящим названием Спянск, похоронила дочь, убита горем. Тем не менее находит силы и выполняет данное дочери обещание: найти в «Астралии» внучку. Отправившись в путешествие, баба Аня встречает разных людей, у каждого – личная трагедия. Старушка для всех находит нужные слова, интонации, способные  пробудить в душе веру и надежду на то, что все образуется.
– Не хочется говорить пафосно, но этот спектакль – своеобразный гимн простой русской женщине, – улыбается Валерий Флегонтович. – На мой взгляд, постановка весьма уместна в наше непростое время, когда вокруг столько жестокости, эгоизма и нетерпимости по отношению к ближнему.
Отдельно хотелось бы отметить авторскую работу мастера-кукольника Виктора Никитина. И, безусловно, игру актеров, особенно исполнительницы главной роли – заслуженной артистки России Натальи Бугаевой, которая не только гармонично и грамотно переняла речь бабушек – жительниц северных областей нашей страны, но и прекрасно пела. Изюминкой спектакля стала музыка, которую актеры исполняли на гитаре, губной гармошке и балалайке.
Кукольники позиционировали спектакль как постановку для взрослых, но зрители решили, что он больше подойдет для семейного просмотра.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые