12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если бы он извинился…


… 24 февраля 2004 года в доме у швейцарца Петера Нильсена все спокойно. Его расписание отточено до минуты: ужин, ванна, сон. Привычную идиллию прерывает звонок и стук в дверь.    
–  Ich bin Russland, – произнес незнакомец.
После недолгой словесной перепалки спокойствие провинциального городка Клотен нарушилось: тихие улицы заполнили крики. После 16 ножевых ранений тело Петера осталось на пороге, а его убийца стоял неподалеку до тех пор, пока в реальность его не вернули  звуки полицейских сирен.
Так Петер Нильсен стал последней жертвой трагедии, произошедшей в 2002 году. Над Боденским озером в небе столкнулись два самолета: пассажирский и грузовой. В итоге погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Виталия Калоева (тот самый незнакомец).
Сразу после катастрофы швейцарская компания «Скайгайд» возложила вину на российских пилотов, которые, по ее мнению, плохо понимали указания диспетчера по-английски. В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение с итогами расследования катастрофы. Эксперты признали, что в столкновении виноваты диспетчеры. Только после публикации отчета компания «Скайгайд» признала ошибки, и спустя два года после катастрофы ее директор Ален Россье принес извинения семьям погибших. Но было уже поздно.
–  Если бы он просто извинился, все было бы иначе, – говорил Виталий Калоев в суде.
Швейцарец Петер Нильсен – тот, кто совершил роковую ошибку. Во всех интервью он не признавал себя виновным. Он не понес никакого официального наказания...  Эта история легла в основу новой ленты Голливуда «Последствия» режиссера Эллиотта Лестера.
В мировом прокате кинокартина появится 7 апреля, но в сети кинотеатров «Люксор» ленту можно будет увидеть на день раньше остального мира – 6 апреля. «Люксор» выступает не только как кинотеатр, но и как прокатчик.
Фильм лишь отталкивается от реальных событий. В первую очередь, это сделано по этическим соображениям: родственники погибших в авиакатастрофе и во время ее последствий живы до сих пор. Поэтому место действий перенесено в США. Ожидающий прилета семьи Роман, в исполнении 69-летнего героя боевиков Арнольда Шварценеггера, узнает, что случилась непоправимое – в воздухе произошла авиакатастрофа и его любимые жена и беременная дочь погибли. Потеряв тех, ради кого он жил, Роман преследует единственную цель – посмотреть в глаза невольного убийцы и услышать слова сожаления. Месяцы личного расследования приводят Романа к авиадиспетчеру. Дальнейшее развитие сюжета, по словам режиссера, соответствует официальной версии.
Несмотря на то  что в фильме нет главного героя, внимание привлечет «Железный» Арни. Начинавший как герой боевиков и фантастических фильмов, с возрастом актер все чаще задействован в драматических ролях. Все-таки невозможно в 70 лет все также расправляться с толпами абстрактных врагов: физические кондиции не те, да и жанр боевиков стал менее популярным.
О том, насколько важен для Шварценеггера фильм, можно судить по анонсу. Актер на странице в Facebook показал эксклюзивный трейлер фильма «Последствия». Всего за сутки его посмотрело более двух миллионов человек.
Сам Виталий Калоев отреагировал на новость следующими словами: «Ничего не могу сказать, пока не посмотрю. Смотрел много фильмов с Арнольдом Шварценеггером – он профессиональный артист и не испортит картины».
Роль диспетчера исполнит Скут МакНэри, игравший в оскароносных «12 лет рабства» и «Операция «Арго», а также в «Исчезнувшей» Дэвида Линча и даже в супергеройском «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».
Финальный трейлер фильма уже продемонстрировал убедительную драматическую игру Арнольда Шварценеггера: за долгие годы актерской карьеры тот действительно научился показывать эмоции, а не просто демонстрировать мышцы и харизму. Отрастив седую бороду, он не приблизился внешне к своему прототипу, но эмоции передать смог: растерянность, слезы, боль, ненависть, смирение.
Диспетчер в исполнении Скута МакНэри – его противоположность: он не демонстрирует чувств, а переживает все внутри себя. На основе трейлера можно лишь сказать, что он знает о своей вине и пытается жить с этим бременем. Тяжело представить, что герой МакНэри, говорящий о своей ошибке знакомым, не признается в этом Роману...
Тем более продюсирует фильм мастер метафор Даррен Аронофски. В его пусть и небольшом, но солидном портфолио одни хиты: «Реквием по мечте», «Черный лебедь», «Фонтан», «Рестлер» и другие. Он как никто другой знает, как создать персонажей и верно вплести их в историю. Тем более фильм не претендует на документальность.
Здесь важнее мораль ленты. Будет ли она сугубо черно-белая или получит оттенки, каждый может узнать в кино уже 6 апреля. Место встречи неизменно – кинотеатр «Люксор» на Студенческой.
Начало показа — в 20 часов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые