12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Нет» коррупции


С регулярным постоянством следователи заявляют о новых коррупционных делах: от мелких (врач взял тысячу рублей) до крупных, когда высшие должностные лица, используя служебное положение, получают за услуги миллионы... Что это— коррупционный «бум» или правоохранительные органы стали работать лучше? Разобраться в вопросе помог заместитель главы администрации города Николай ЗАЙЦЕВ. Он рассказал, как противодействуют коррупции органы местного самоуправления.    
– Главная цель – не в увеличении количества выявляемых случаев, а в их сокращении. Предотвратить преступление – вот к чему стремится власть. Для этого администрация города утвердила план противодействия коррупции на 2017-2018 годы. Руководители отраслевых и территориальных органов контролируют ход исполнения. Один из методов работы –  просвещение – помогает сформировать у людей модель правильного поведения.
Важно научить граждан мыслить и вести себя в рамках закона, разумно оценивать последствия, которыми чреваты коррупционные проявления,  формировать истинные ценности и жизненные принципы,  говорить «нет» материальным соблазнам.
В пропагандистской борьбе помогают школы, ДШИ,  музеи, библиотеки, куда направлены методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты РФ.  На рабочих совещаниях, заседаниях педсоветов, собраниях рассматриваются вопросы исполнения законодательства по противодействию этому злу.
Есть выражение «Береги честь смолоду», так вот в контексте нашей беседы его перефразирую: «Береги репутацию и следуй закону».
Юных курян также просвещаем: учеников детских школ искусств, участников творческих коллективов учреждений культуры, их родителей, зрителей приглашаем на лекции-беседы.
В центрах досуга в рамках киноклубов «Подросток и закон», «Школа безопасности» организовали встречи детей с сотрудниками правоохранительных органов, разработали познавательные программы, провели интеллектуальные викторины «Скажи «нет» коррупции».
На сайте  Централизованной системы библиотек размещаются правовые акты соответствующей направленности, орга— книзован цикл выставок «Российское законодательство против коррупции». Просветили уже две тысячи курян.
– Просто уговоры и просвещение не всегда действенны…
– Снизить коррупционные риски удается благодаря предоставлению государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».
В Курске создан многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, открыто 85 окон, обслуживающих  граждан. Не хотите стоять в очередях, тратить драгоценное время – обращайтесь в МФЦ.
Повышаем качество работы предоставлением услуг в электронном виде. Их сегодня  44.  Наиболее востребованные – регистрация и расторжение брака, регистрация рождения ребенка, постановка на учет детей в детский сад, запись на прием к врачу.
– Кто чаще всего берет взятки?
– Нерадивых и нечистых на руку людей во всех структурах хватает. Тут все зависит от человека, его совести, воспитания и жизненных принципов. К муниципальным служащим — особое внимание. Они на виду и должны вести себя честно, чтобы не потерять доверие. Чиновники обязаны вовремя подавать  справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе на супругов и несовершеннолетних детей. И нарушений в этом не было.
Руководители подведомственных учреждений также предоставили сведения. Куряне могут в этом удостовериться, посетив официальный сайт администрации города, где опубликована подробная информация.
С января стартовала  декларационная кампания по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год. По ее завершении проанализируем сведения и выявим факты  недостоверности либо неполноты, если таковые есть, с последующей организацией проверок в случаях, предусмотренных законодательством.
Соответствует ли служащий должности, решает специальная комиссия, в состав которой включены представители общественности, депутаты Горсобрания, директора школ и ДШИ. В прошлом году состоялось два заседания, на которых рассмотрели материалы в отношении троих служащих. В новом году уже разобрали  документацию, касающуюся четырех человек. Это материалы о даче согласия на замещение должности  либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора, о невозможности по объективным причинам предоставить сведения о доходах супруга и детей, материалы проверок, свидетельствующих о предоставлении, недостоверных или неполных сведений о доходах. Троих сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.
В администрацию города также поступило 13 сообщений работодателей о приеме на работу лиц, ранее замещавших должности муниципальной службы. По результатам проверок нарушений не выявлено.
– Как ведет себя добропорядочный чиновник?
– Вовремя предоставляет сведения о доходах. В установленном порядке  уведомляет о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.
Не нарушает закон «о подарках». Порой люди пытаются отблагодарить чиновника, который выслушал, помог. В их представлении это вовсе не взятка, а порыв души. Но  закон есть закон. Независимо от стоимости презента должностное лицо обязано сообщить о его получении работодателю в течение трех  дней с момента получения.
Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, либо стоимость которого чиновнику неизвестна, последний обязан передать в государственную или муниципальную собственность.
– Открытость и прозрачность способны принести пользу в борьбе с коррупционным злом?
– Да, конечно. Администрация города это понимает, поэтому выступает за прозрачность во всем – в добросовестной конкуренции, объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд.
Хороший пример – система муниципальных закупок города, которая работает для создания условий развития конкурентной среды. Прозрачно, понятно, никаких лишних сомнений – те принципы работы, которые лежат в основе. И результат виден: последние несколько лет в сегменте муниципальных заказчиков Курск — в десятке заказчиков с наивысшей оценкой рейтинга – «Гарантированная прозрачность». Эта награда присуждается независимым негосударственным исследовательским центром «Национальный рейтинг прозрачности закупок», специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Ежегодно центр подводит итоги исследования уровня прозрачности закупок государственными, муниципальными, корпоративными и коммерческими заказчиками.
Открыты для граждан должны быть все структуры и подразделения, ведь на основе взаимоуважения и доверия повышается эффективность противодействия коррупции.
Будем и дальше работать в том же направлении.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>