12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спорт и труд все перетрут!


В 2016 году в Курске зарегистрировали 1587 человек, употребляющих психоактивные вещества. Это меньше показателей позапрошлого года на 16,8%.    
Снизилась и тяжесть последствий употребления дурмана. Цифры озвучили на заседании городской межведомственной антинаркотической комиссии под председательством главы администрации города Николая Овчарова.
– Больных, впервые взятых на учет, – 55 человек, это в 9 раз меньше, чем в 2007 году, когда был всплеск (495  человек), – отметил заместитель главного врача областной наркологической больницы Игорь Романов. – Показатель заболеваемости  наркоманией  у нас ниже среднероссийского уровня и  показателя по ЦФО.
Сократилось и число наркоманок: на начало года их в городе — 179. Да и повзрослели они заметно: если пару лет назад баловались дурью девушки 18-19 лет, то теперь это дамы от 25 до 39 лет.
Употребляют, в основном, не  тяжелые наркотики, такие, как героин, а спайсы. По словам врачей, ломка от них меньше, зато на мозг они действуют жестче: два-три приема — и необратимая  деградация.
Неадекватных граждан на медосвидетельствование привозят сотрудники патрульно-постовой службы, инспекторы ДПС. Когда на дорогах идет «охота» за нетрезвыми водителями, частенько «попадаются» инспекторам и добропорядочные граждане. Пить – не пили, наркотиков не принимали, но анализы показывают содержание в крови  запрещенных веществ. Оказывается, люди просто принимали корвалол. В его состав входят барбитураты, а они выводятся  из организма минимум через сутки.
Избавиться от зависимости сложно, но можно.
– Нужно только захотеть, мы поможем, – заявил председатель городского комитета соцзащиты населения Валерий Кобзев.
В Курске оказывают медпомощь и проводят социальную реабилитацию зависимых с 2014-го. Каждый год на благие цели выделяется 4 млн рублей. Пациент получает сертификат, рассчитанный на  курс стоимостью до 40 тысяч рублей. В прошлом году их выдали 146 алкоголикам (12 так и не воспользовались шансом) и 11 наркоманам. В этом году получили сертификаты уже 38 человек.
Молодежь отвлекают от пагубных привычек всеми доступными способами. Спорт и труд – основные, по мнению Николая Овчарова, направления профилактики наркомании. Городу есть что предложить молодым. Сейчас не водить ребенка в спортивные секции, кружки, отделения в ДШИ просто зазорно!
С малых лет детям прививают любовь к спорту,  здоровому образу жизни. Показательный пример – школа №56, где школьники посещают секции дзюдо, карате, футбола, легкой атлетики, волейбола, тенниса, занятия по общефизической подготовке и военно-прикладному спорту.
«Сила – в знании, радость – в творчестве, а победа – в спорте!» – лозунг ребят, выбравших для себя правильный образ жизни. Учитесь у них!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые