12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Футбольные именины


День рождения отмечают по-разному. Можно собрать родню, пригласить друзей... За чашкой чая или бокалом вина высказать имениннику все, что о нем думаешь, посмотреть фотографии, вспомнить былое и спеть песни. Оригиналы ищут другие возможности.    
Бегуны, например, организуют забег длиной, равной прожитым годам, гости бегут рядом. Парашютисты совершают прыжки, дайвингисты уходят под воду и так далее. А в минувший выходной футболисты-ветераны города отметили день рождения прославленного вратаря «Трудовых резервов» Валентина  Бурцева.
Это была инициатива снизу – не от спортивных начальников и не от именинника, а от самих cпортсменов.
Праздник организовали в спортивном зале «Спартак». Построенный в послевоенные годы, он был когда-то самым большим в Курске. С раннего утра до ночи здесь тренировались волейболисты и баскетболисты, боксеры и штангисты, поклонники  здорового образа жизни. Затем появились другие залы, более крупные и удобные. А «Спартак» остался оазисом для физкультурников. Спортобщество профсоюзов – его хозяин – поддержало идею организовать необычные именины.
Гости спортивного дня рождения – интересные люди, личности. Когда-то возраст в 30 лет считался в футболе критическим. После него футболисты «уходили на пенсию». А ведь это золотой возраст для спорта и жизни вообще! Многие парни продолжали играть в футбол, но уже на любительском уровне. Годы шли. А мужики играли в футбол. Организовали ветеранские команды, проводят чемпионаты. Ветераны поделились на юных (до 50 лет) и пожилых (старше 50).
Перед матчем состоялось чествование Валентина Ильича. Среди подарков – новенькая футбольная форма, но без бутсов. Много добрых слов услышал юбиляр в тот день. И от Дмитрия Кирсанова, с которым выступал в одной команде с 1963 года. И от Александра Галкина, который пришел в 1965-м. Евгений Васильченко и Сергей Гринев влились в команду уже после того, как Бурцев повесил бутсы на гвоздь.
Матч, сами понимаете, завершился вничью. Скорости у футболистов, конечно, не те, но техника осталась. А главное – ветераны играли с таким азартом!
Валентин Ильич  наблюдал за игрой с балкона.
– Молодцы ребята, – сказал он. – Пронесли через годы любовь к футболу! Самому захотелось надеть подаренную форму и стать в ворота.
За чашкой чая состоялся разбор полетов. Именно за чашкой чая: многие режим держат до сих пор и на дух не переносят спиртного. Как и сам юбиляр. Игра шла 30 минут, а воспоминания растянулись на несколько часов. Много вопросов было к  Валентину Ильичу. Эта беседа стала  своеобразной  пресс-конференцией легендарного вратаря «Трудовых резервов».
У многих футболистов за плечами сотни сыгранных матчей в чемпионатах или Кубке СССР и России. И о каждом они могут рассказывать так, словно он был на прошлой неделе. А вратарь лучше других видит игру, все ее тонкости. И Валентин Ильич с большим удовольствием ответил на вопросы более молодых коллег. Спрашивали не только о футболе, но и работе (он много лет возглавлял городскую типографию), о жизни на заслуженном отдыхе, об увлечении дачей.
В общем, футбольные именины удались!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые