12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мир вам!


За 55 лет курские миротворцы в синих галстуках, символизирующих мир, надежду и дружбу, побывали в различных точках планеты. Их вклад в развитие и пропаганду идей мира, организацию сбора денег и гуманитарной помощи, размещение и адаптацию украинских беженцев на территории области по достоинству оценил экспертный совет «Курской антоновки», признав в 2017 году Курское отделение Российского фонда мира победителем в номинации «Общественная деятельность».    
О реализованных инициативах «ГИ» рассказала заместитель председателя правления фонда Ирина АГАПОВА.
– Марши мира – ваша визитная карточка...
– С 1989-го ежегодно проходит Международный Марш мира. Цели — расширение сотрудничества между общественными объединениями, сохранение и передача молодому поколению исторической правды о Второй мировой войне. В рамках Маршей организуем митинги у памятников и захоронений погибших воинов, творческие встречи, уроки мужества. Число участников из года в год увеличивается: от 5 до 50 тысяч человек. Это представители разных профессий и организаций, возрастов и национальностей. Маршрутами Маршей охвачены места великих сражений на территории Курской и Белгородской областей, российские города воинской славы, отдельные страны СНГ и дальнего зарубежья. Так, в год 70-летия освобождения Белоруссии куряне вместе с активистами Фонда мира из Гомеля прошли дорогами сожженных белорусских деревень, в ходе митингов и концертов-реквиемов пообщались с очевидцами страшных событий времен оккупации.
В 2013 году курские миротворцы посетили Англию по приглашению Криса Холгейта, координатора миротворческих программ городов партнерских связей Курск–Чичестер. Ознакомились с формами воспитания гуманизма и человеколюбия в школах, работой медицинских учреждений, встретились с руководителями и активистами общественных организаций, с мэрами, депутатами и сотрудниками городских советов Чичестера и Вортинга. Делегации договорились проводить совместные выставки рисунков английских и русских детей, об обмене информацией об учебных заведениях и визитах дружбы.
Более двух десятилетий программа «Русская инициатива» связывает наш регион с США.  Под руководством Хэрри Аскина американские волонтеры из Огайо регулярно приезжают в Курскую область, помогают детдомам и школам-интернатам, работают вместе с воспитанниками в международном трудовом лагере мира. Курские миротворцы радушно принимают заокеанских гостей в семьях.
«Хотим наладить отношения не только между странами, но и между людьми, – подчеркнул Хэрри Аскин. – В связи с напряженной политической ситуацией это особенно актуально. Самое главное для нас  –  обогащение навыков работы с детьми. Мы предлагаем различные варианты организации детского досуга, чтобы жизнь  подрастающего поколения была насыщенной и интересной». Глава администрации города, председатель правления Курского отделения Фонда мира Николай Овчаров считает главным итогом сотрудничества с американскими волонтерами добрые отношения, изучение традиций, предоставление неискаженной информации о событиях, происходящих сейчас в России.
– Ирина Анатольевна, к нам ведь  приехали более 18 тысяч беженцев, 1500 украинских детей пришли в школы...
– В марте 2014 года правление Фонда мира выступило с обращением собрать деньги для жителей Крыма и граждан Украины, временно проживающих на территории нашей области. Куряне пожертвовали более 30 млн рублей, из них 10,5 млн направили в Крым. Собираем гуманитарную помощь для украинских беженцев. Миротворцы заинтересованы, чтобы эмигранты и вынужденные переселенцы нормально адаптировались в обществе, осваивали русскую культуру и язык, с уважением относились к нашим обычаям.
– Какова роль Фонда мира в урегулировании конфликта, разгоревшегося в Донбассе?
– Соглашение о дружбе и партнерстве между Курском и Донецком подписано  в 2008 году. С начала военных действий на Донбассе куряне оказывают помощь мирным жителям. Особое внимание уделяем реабилитации детей. За последние два года в оздоровительных лагерях соловьиного края отдохнули более 100 детей из ДНР и ЛНР. Впервые во время конфликта с Украиной курские активисты посетили Донецк в январе 2017 года.  Они познакомили местных с историей Курска и деятельностью представителей народной дипломатии. Наш концерт-презентацию в лекционном зале республиканской научной библиотеки имени Крупской тепло встретили жители Донецка. В феврале в день освобождения Курска от фашистских захватчиков к нам приезжали делегации общественников из ДНР и ЛНР. В планах миротворцев  – отдых детей из Луганска и Донецка в летних лагерях, совместные акции в рамках программы «Мосты дружбы».
– Благодаря деятельности фонда куряне становятся миротворцами с юных лет...
– С 1992 года в Фонде мира работает единственная в своем роде детская миротворческая и благотворительная организация «Детский Центр мира», учредителем которой является Курское областное отделение Фонда мира.
С  2011 года в галерее курской школы №27 в рамках проекта «Искусство без границ» организуют передвижные выставки работ детей разных стран мира и национальных диаспор. В преддверии великих православных праздников проводим художественно-благотворительные конкурсы «Пасхальная радость» и «Рождественский свет». Конкурсные работы не возвращаются авторам, но дети все равно  массово присылают рисунки и поделки, над которыми зачастую трудились не один месяц. За год на конкурс приходит более шести тысяч работ. Они экспонируются в выставочном центре «Звездный», в киноцентре имени Щепкина, в театре кукол, в библиотеках города и области, а также  дарятся гостям города, ветеранам  войны и труда. Каждый ребенок за участие в конкурсе получает сертификат, учителей, руководителей кружков, учебные заведения награждаем грамотами и дипломами. Для активных участников организуем рождественскую и пасхальную трапезы в офисе Центра мира.
– Ведете ли профилактику вражды с представителями национальных диаспор и иностранными студентами?
– В области проживают представители 104 национальностей, зарегистрировано 15 общин (армянская, польская, еврейская, азербайджанская, украинская и другие), 325 религиозных организаций. В учебных заведениях обучается более 3 тысяч иностранных студентов из 50 стран мира. Для мирного сосуществования и развития дружбы в 2009 году при Курском отделении Фонда мира создан совет национальностей. В 2012 году образовательная программа для школьников и студентов «Мы – разные, мы – вместе», разработанная курским отделением Фонда мира, получила грант губернатора. Уже четыре года подряд накануне Дня народного единства проводим региональный миротворческий форум, на котором знакомим с опытом работы национальных общественных организаций, учебных заведений, землячеств иностранных студентов.
– Как восприняли получение награды активисты  организации?
– Эта награда – оценка многолетней, плодотворной и многогранной общественной работы огромной армии миротворцев области. В деятельность Фонда мира вовлечены тысячи людей: ветераны войны и труда, молодежь, представители партнерских общественных организаций  не только нашего региона, но и  России, стран ближнего и дальнего зарубежья, русской православной церкви и других религиозных конфессий. Многие курские миротворцы награждены золотыми медалями Российского Фонда мира, различными наградами и  почетными грамотами администрации города и области, Облдумы. В соловьином крае не найдется человека, который не знал бы о наших интересных и нужных инициативах,  акциях, программах, конкурсах, праздниках, не благодарил бы  активистов и друзей за помощь и поддержку.
Жизнь продолжается, и впереди много дел и творческих планов. Сегодня важно помнить, что вместе мы сможем преодолеть трудности, изменить к лучшему нашу жизнь, создать мир без войн и насилия, мир, в котором каждый человек сумеет  реализовать себя и быть счастлив.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые