12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Крылатое «поголовье» курского пчеловода


Знаете ли вы, что пчела способна улавливать запах цветов в радиусе двух километров?    
«У этого насекомого есть даже чувство времени», – рассказывает пчеловод со стажем, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий ГОЛЕНИЩЕВ, который говорит на одном языке с насекомыми вот уже больше 20 лет.
Геннадий Васильевич в представлении не нуждается. Много лет возглавлял «Курское пчеловодство». И сейчас нет-нет да и придет, подскажет молодым преемникам, где лучше заказывать инвентарь, вощину, пчеломаток... Без них пчеловоду никак. Иной раз зайдет в магазин молодой специалист, ну как не подсказать начинающему, какую породу взять... У самого ведь на участке до  40 пчелосемей было. Теперь, правда, чуть меньше, но, чтобы обеспечить себя и родственников ароматным лакомством, хватает.
– Помню времена, когда мед вместе с пушниной был чуть ли не главным экспортным товаром, – говорит Геннадий Васильевич. – Мед – это здоровье. К сожалению, в рационе он только у одного процента россиян... А в нашей семье на столе всегда стоит баночка. Мой любимый – акациевый.  Уже готовимся к медоносному сезону...

Пора в полет!
На участке Геннадия Васильевича семь разноцветных ульев. Пчелы ведь не дальтоники, они видят и запоминают цвет родного домика и не полетят к соседям. В каждом улье – семья, а в ней до 30 тысяч жителей. И руководит ими королева крылатого семейства.
– Пчелы – высокоорганизованные насекомые, у них строгое распределение ролей: кто пчеломатку охраняет, кто кормит,  кто в разведку летает – узнает, где нектара много. И порядки очень строгие: если разведчица обманула или ошиблась, нектара не нашли в указанном месте, ее убивают.
– Когда пчелы  просыпаются?
– Как только температура перешла к устойчивому плюсу, становятся активными. Первым делом опорожняют свой зобик. Ведь зимой они в полусонном состоянии – едят оставленный им мед или специальный корм из сахара с добавлением меда и лекарства.
Март – время облететь территорию.  А как будет выше 14 градусов, закипит работа.
Как только снег растаял, Геннадий Васильевич проверил, все ли пчеломатки целы. Живы, здоровы, перезимовали крылатые королевы, докупать не надо.
– В ячейки каждая 3-4 тысячи яиц в сутки кладет, а из них новые пчелы потом появятся через 21 день и тоже начнут жизнь с полета…

Метит в лоб
Геннадий Васильевич уверяет, майский мед – легенда. Пчела работает с апреля по май. Делает мед из нектара вишни, яблони, черемухи, ландыша, земляники. Майский – самый лакомый, душистый и полезный сорт. Но свежий весенний мед нужен самим пчелам для развития пчелосемьи,  выращивания деток. И его не так  много.
В июле у пчел хлопот прибавляется.
– Овражистая местность – лучшая для сбора нектара. Потому что так устроено природой – одни цветы прекращают цвести, а другие начинают. В районе, где я живу, есть овраги, но вывожу ульи и за пределы города – большие овраги на границе Обоянского и Пристенского районов. Путешествуем с пчелами и в Стрелецкую степь, в поля.
Самый ценный мед – белой акации, он вкусный, полезный и не кристаллизуется. Но акация  цветет не больше недели.
– Могут пчелы не долететь до улья, потеряться?
– Нет, у них внутренний, как сейчас модно говорить, навигатор. Они запоминают маршрут и возвращаются к домику, из которого вылетели.
Есть мнение, что пчелы теряют ориентир из-за работы мобильных телефонов. Поэтому —  никаких звонков на пасеке.
Много интересного рассказал пчеловод. Например, для сбора пыльцы с растений пчела наделена, помимо мохнатого одеяния, целым набором «инструментов», которые находятся на ножках: корзиночками, гребешочками, щеточками. Нектар с цветков всасывает в медовый зобик с помощью хоботка. Зобик вмещает до 55 мг нектара или 76 мг меда, но в отдельных случаях она поднимает в воздух груз больше своей массы.
– Расскажите о породах.
– Держал среднерусскую – работящая, но злобная, метит в лоб и умудряется ужалить через сетку. Хоть пчела этой породы и меняет пчеломатку самостоятельно,  все же отказался от нее. Теперь работаю только с карпатской. Она  работоспособная, но не такая злая.
Какая бы пчела не была – добрая, злая, непреложное правило пчеловода гласит: к улью подходят не спереди и не сзади, а только справа или слева. Секрет прост: отверстие, откуда вылетают пчелы, спереди.
За лето пасечник,  который не сидит на месте, а «выгуливает» пчел регулярно, 3-4 раза  выкачивает мед. Делает это с помощью специального пасечного инвентаря – медогонки.
Вы спросите, куда же в это время смотрит пчела, неужели не жалит? Нет, пчеловод в защитном комбинезоне с сеткой на лице. Все светлых тонов, потому что пчел раздражает темная одежда с ворсистой поверхностью, так как в ворсе они могут запутаться. Не переносят насекомые запах пота, бензина, дыма. Вести себя возле улья надо спокойно и не делать резких движений. Да, пчелы противники вредных привычек, ох, не повезет, если выпьете алкоголя или переборщите с одеколоном!

Проверь мед, сделай «восьмерку»
У кого, как не у пчеловода, спрашивают, как отличить натуральный мед от подделки!
– Сделайте «восьмерку», – советует Геннадий Васильевич.
Если в процессе наливания мед тянется так, что можно нарисовать струей восьмерку –  тогда натуральный.  При покупке спрашивайте, где стоял улей. Есть продуктивные поля и не очень, такие, как плантации озимого рапса. Мед с таких полей белого цвета и он не вкусный. Не ценится и подсолнечник. Если мед с подсолнечника остался в улье на зиму, пчелосемья погибнет – продукт загустеет, насекомое не сможет его съесть.
Подделку можно «раскусить» так – разотрите каплю меда пальцами. Натуральный – впитается в кожу, фальсификат превратится в комочки.
Домашние хитрости. Накапайте на продукт йода. Если поверхность меда посинеет, в него добавили крахмал. Опустите в мед хлебный мякиш, подержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует о качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые