12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Начинается на «А», кончается на «Я»


Это определение подходит и к администрации города, и к одному из любимейших очагов культуры в областном центре, – галерее «АЯ». Юбилейные торжества в честь своего детища, основанного четверть века назад, «отец» уникального художественного салона Олег Радин начал во властных коридорах, где уже не первый год волей первых лиц Курска успешно воплощается творческий проект «Приближение к искусству».    
...Одно из четырех десятков произведений на выставке из фондов коллекции (вернисаж посвящен малой родине) носит неожиданное название: «Здравствуйте, господин Радин». Это пастель кисти проникновенного графика и страстного патриота земли курской – Владимира Парашечкина. Работа из исторического цикла посвящена эпохе XIX века: шумит красочный рынок на Барнышовке (район нынешней площади Добролюбова), нельзя не залюбоваться колоритными образами – с большим вниманием воссозданными портретами курян разных сословий, а на переднем плане в бородатом купце легко можно узнать виновника торжества. «Мы, художники, хотим признаться в любви к Курску, дорогому нам с детства», – поведал Олег Михайлович.
Начинания хранителя галереи, краеведа, коллекционера и книгоиздателя, посвященные сохранению лучшего опыта из многовекового прошлого, находят поддержку у властей города, о чем с уважением заявил глава администрации Курска Николай Овчаров: «Олег Радин – натура творческая, неординарная. Но его дела совершаются во имя Курска, он участвует во многих общественных мероприятиях. Галерея берет начало в 1992 году, в очень непростую пору, но она выстояла, пройдя через многие препятствия, в том числе финансовые, сплотив вокруг себя целый ряд творческих фигур. Много делается в ее стенах ради сохранения старинных памятников, давних благих традиций. Благодарны мы хозяину галереи и за три документальных фотоальбома, созданные вместе с журналистом Виктором Крюковым: эти книги очень полезны всем, кто интересуется прошлым Курска. Мы их приобретаем за счет средств бюджета для городских библиотек». Градоначальник вручил мастеру кисти благодарственное письмо администрации города.
И увиденное в этот день на экспозиции, и вся многолетняя деятельность Радина и его единомышленников трогают душу, призналась исполняющая обязанности председателя Горсобрания Елена Цуканова: «Вы – хранитель памяти о наших общих корнях, о замечательных курянах. 25 лет назад город обрел не просто галерею, а бурлящий творческой жизнью культурный центр. Спасибо за ваш красивый, яркий труд!».
В самом деле, все, кто посещал выставки на улице Кати Зеленко, очаровывались этой красотой и яркостью. К какому бы направлению, от консервативного реализма до самых смелых авангардных дерзаний, вы бы ни тяготели, здесь всегда найдется холст или рисунок по душе. Изумительно достоверны, полны грустной поэзии виды неповторимых особнячков,  сохраненных в памяти людской благодаря неутомимой руке Валерия Цымбулова. По-иному глядит на Курск Сергей Косилов, с чьего «Намека» и началось в 1992-м объемистое ныне собрание. Вроде бы легко узнаваемы приметные дома или храмы, но полумиллионный областной центр предстает неким сказочным царством.
Вообще здесь собрано много славных имен: от Юрия Глюдзы с его дизайнерским видением до черноземного сюрреалиста Владимира Канищева, от незабываемого Владислава Мартыненко до юного, но громко заявившего о себе Михаила Теплинского, от современного «Данилы-мастера» Андрея Бредихина с каменными цветами до самого Радина, несколько десятилетий назад непостижимым образом заглянувшего в наши дни и узревшего возвращение сокрытого в кинотеатре «Октябрь» храма – Знаменского собора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые