Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


18  МАРТА

♦ Французский кинематограф всегда стоял особняком в мировом кино, отличаясь динамичностью, напряженностью, иронией и сентиментальностью. А французские режиссеры всегда были весьма самобытными. Не исключение и Люк Бессон (ему исполняется 58 лет), который создал в кинематографе свой неповторимый стиль и стал культовым для целого поколения киноманов. Он открыл миру таких актеров, как Жан Рено, Натали Портман... Специфический стиль режиссера – смесь мелодраматизма и напряженного действия. В каждой его работе прослеживается контраст между внешним и внутренним мирами, позволяющий филигранно прописывать характеры героев, создавать феерию страстей и действия.  В числе его блестящих картин – «Подземка», «Пятый элемент», «Никита», «Такси», «Васаби», «Перевозчик», и, конечно же, «Леон».

l В 1871 году началось вооруженное восстание парижских рабочих, оно вошло в историю под именем Парижской коммуны.
19  МАРТА

♦ В 1905 году в Петербурге в Таврическом музее открылась выставка портретов. Собирая их, Сергей Дягилев объехал около ста помещичьих усадеб. «Выставка Дягилева – нечто сногсшибательное... Это не выставка, а ценнейший музей...» – писали газеты.
Экспонировалось более 2300 произведений, от парсун до репинского «Заседания Государственного Совета». Можно сказать, произошел прорыв в историю: два века русского изобразительного искусства, два века истории страны и впечатляющий коллективный портрет нации. Значительную часть экспонатов собрал сам Дягилев – по усадьбам и в дворянских семьях, живущих в глубинке.
20  МАРТА

♦ Математик и астроном, доцент МАИ, автор первого советского учебника по физическим основам космонавтики, получивший известность как популяризатор космонавтики и считающийся основателем отечественной уфологии, Феликс Зигель родился в  1920 году в семье обрусевшего немца.
...Под влиянием духовного наставника Феликс всерьез намеревался стать священником. Но главным его увлечением все же стала астрономия: в шесть лет он собрал первый телескоп и начал вести дневник астрономических наблюдений, в 16 отправился в составе астрономической экспедиции в Казахстан наблюдать солнечное затмение.

♦ В 1912 году установлена первая в Петербурге световая реклама.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые