Пять поколений за одним столом
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пять поколений за одним столом


Новый год, 23 февраля или 8 Марта – на праздниках  за столом в семье Горбачевых собирается пять поколений – от самой маленькой  Арины (год и 8 месяцев) до 92-летней прапрабабушки, воспитавшей детей, внуков, правнуков, – Лидии Александровны, которую в семье ласково называют «бабуля».    
У каждого поколения – своя история, вплетенная в  общую линию династии. Корреспондент «ГИ» побывала в гостях у Горбачевых  и узнала секреты семейного благополучия и счастья.
– У каждой свое прозвище: у Аришки – принцесса, у дочки Лены – маба (мама+бабушка), у меня – бабушка, – улыбается Светлана Горбачева, прабабушка Арины.
Малышка, общительная и веселая, угощает сладостями.
– И о тебе расскажем, наша умница, – ласково говорит ей бабушка и берет альбом, в котором собраны старые фотографии.
– А это главная женщина в семье!

Всех воспитала!
– Мама моя, Лидия Александровна, столько пережила... – вспоминает Светлана Викторовна. – Не воевала, но работала в тылу, так что испытала тяготы военного времени. Оккупанты заставляли девушек собирать яблоки. Голодно было... Надсмотрщики, молдаване, разрешали брать немного себе. Но порой  она не доносила фрукты до дома: недалеко от сада был лагерь военнопленных, она и другие девушки тайно передавали яблоки солдатам.
Счастьем стало известие о победе! После войны вышла мама замуж за отца, красавца-капитана артиллерии. Жили в Одессе, переехали в Астрахань, затем в Саратов…
Лидия Александровна не заканчивала институтов, но на ее счету, как полушутя говорят близкие, два высших, одно военное и несколько средних образований. Ласковая, внимательная, она всегда переживала «за свою кровиночку», воспитала несколько поколений, всех обучила азам грамоты.
– Я много работала, поздно домой приходила, – признается Светлана Викторовна. – Мама сидела со старшей дочкой Леной и младшим сыном Виктором. Я даже иногда ревновала к ней детей... Прихожу, спрашиваю, как дела в школе, а Лена мне отвечает: мы бабуле уже рассказали.
Необыкновенная бабушка никогда ни на кого не кричала, если ребенок провинился, находила нужные слова, чтобы вразумить и наставить на путь истинный. Поэтому ее любят, рассказывают тайны и спрашивают совета.
Бабушка у Горбачевых не только светлой души человек, но и мастерица – и шить, и вязать, и вышивать умеет. Много лет проработала в Саратове на фабрике вышивальщицей.
– Вот и девочек рукоделию научила, – говорит Светлана Викторовна.
Лидии Александровне 92 года, но она активно интересуется происходящим вокруг, читает газеты, пишет письма и общается c правнуками и праправнучкой.

Ссоры – вон из избы
С супругом Светлана Викторовна познакомилась, когда семья жила еще в Саратове.
– Был конец апреля, – вспоминает курянка. – Подруги позвали на прогулку. А в парке молодых курсантов «воспитывал» старшина военно-пограничного училища – симпатичный такой.  Он заставлял их бегать, прыгать. Подумала тогда – люди отдыхают, а им не сидится. Но приглянулся мне этот суровый паренек.
– Свет, опять твой с цветами, – улыбались сокурсницы, когда поклонник появлялся под окнами.
30 мая влюбленные подали заявление в загс. Свадьба невесте запомнилась на всю жизнь – время ехать в загс, а жениха нет. Светлана нервничала: неужели случилось что-то? А он не мог добраться до любимой: училище ведь  на другом конце города.
– Мне на свадьбу надо, – поставил перед фактом он старшего по званию. Тот дал молодцу служебный автомобиль, который по дороге сломался. Пришлось бежать, но  успел! Вскоре семья переехала в Курск.
– Душа в душу жили, – говорит Светлана Викторовна. – Мы даже не ругались никогда. Когда злилась на него, он мне нежно говорил: «Да ладно тебе… «У меня не было слов. Жили хорошо,  а с появлением дочки Леночки стали счастливее вдвойне.
Молодой папа баловал малышку, без конфет «для маленькой принцессы» не приходил.
А потом появился младшенький Витюша. Светлана беспокоилась: вдруг отец забудет про дочку. Но этого не произошло. Да, сын был гордостью, а дочка – радостью.

Большое горе
Сын Виктор с детства мечтал стать военным. И его желание исполнилось. Закончил Калининское суворовское училище, продолжил учебу в Ленинградском высшем военном общевойсковом училище имени Кирова, которое окончил с золотой медалью. Командование войсковой части, куда он попал после учебы, дало разрешение поступать в военную юридическую академию. Но не успел парень… В 1994 году началась война в Чечне. Виктор поехал исполнять долг перед Родиной.
– По рассказам сослуживцев, взвод, которым командовал сын, попал в засаду во время штурма президентского дворца, – сдерживая слезы, рассказывает Светлана Викторовна. – Сынок погиб от снайперской пули, прикрывая подчиненных.
Невосполнимая утрата, щемящая боль никогда  не утихнут в материнском сердце. Но Светлана Викторовна взяла себя в руки и с мамами таких же, как Виктор, героев страны, в 2001 году создала региональный общественный фонд «Право матери» – для поддержки семей погибших в «горячих точках» ребят. Теперь она помогает людям разобраться в законах, восстановить справедливость и понять, что они не одни, есть люди, которые разделяют их горе и понимают, как это больно.
Светлана Викторовна не хвастается грамотами, знаками и медалями, которыми ее награждали (почетный знак города Курска «За особые заслуги» и много других – за общественную работу), лишь бережно хранит золотую медаль Вити за учебу в училище и  орден Мужества, которым он был награжден посмертно…

Надежная опора
Почти 40 счастливых лет прожили душа в душу супруги Горбачевы. Однажды Геннадий Павлович предложил супруге, дочке и зятю Аркадию построить домик в деревне.  Все  согласились.
Не дожил глава семьи до юбилея… Но его дети, внуки и правнуки живут в том самом доме, который в последние годы благодаря стараниям зятя и Светланы Викторовны превратился в благоустроенный двухэтажный дом.
– Это наше родовое гнездо, – с гордостью говорят Горбачевы-Ермолаевы-Шаповаловы.
Старшая внучка Светланы Викторовны, Настя, – мама очаровательной девчушки Арины. Среднему  Никите – 14 лет, а младшему Павлику – семь.
– Нашими мужчинами очень гордимся, – с улыбкой говорит бабушка. – У Никиты первый юношеский разряд по фехтованию, а Павлик занимается акробатикой. Мальчики участвуют в соревнованиях и завоевывают призовые места. В их копилке  уже несколько кубков.
Арина, наверное, тоже будет спортсменкой, любит за Пашей повторять упражнения. Придет и ее время…
– Кто сегодня живность покормит? – спрашивает бабушка.
Большое хозяйство у Горбачевых – куры, гуси, индейки, поросята, козы и овцы. Смотрят за ним Аркадий, муж Насти – Саша, и сыновья: вместе сажают, убирают огород, ухаживают за животными, сами ремонтируют дом и возводят хозпостройки.
Главный помощник – Никита. Он со всем справляется: и покормить, и подоить козу может.   Паша смотрит и учится – ведь брату помощь может понадобиться.
– Молодцы ребятишки! – радостно подытоживает бабушка и продолжает: – Вот такая большая дружная семья! Я детям говорю: жизнь прожить – не поле перейти, эта дорога в кочках и ямках: бывают и ссоры, и обиды. Главное – вместе все собрать, хорошее оставить, а плохое выкинуть, промолчать о нем. И тогда все будет. Эх, только бы баньку поставить, материал есть, большего и желать не надо! А вы к нам в гости еще приезжайте – пирогов напечем, баранчика зарежем, шашлыком угостим... Всегда гостям рады.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые