Как слово наше отзовется...
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как слово наше отзовется...


Литературный  музей в  нашем  городе – мечта нескольких поколений курян. Когда он открылся, праздник пришел и на нашу улицу. Сегодня в гостях у «ГИ» — человек, чей вклад в его открытие неоценим.  Это Евгения Спасская, лауреат губернаторской премии, премии имени Евгения Носова, Валентина Овечкина.    
– С прошедшим днем рождения, уважаемая Евгения Дмитриевна, и Женским  днем… Знаю о вашем вкладе в сохранение творческого наследия земляка Евгения Носова. Недавно вышла еще одна книга Мастера – «НЛО  нашего детства». Люблю творчество Евгения Ивановича и очень благодарен вам за тот гигантский труд по его  пропаганде. И за Литературный музей тоже. Можно сказать, что это два самых главных дела вашей жизни?
– Я жила среди книг. Родители – педагоги. В доме  была большая библиотека. Книги  смотрели на меня, а я на них. И не только смотрели, они звучали. Хорошо помню вечера, когда родители читали вслух друг другу. А когда научилась читать сама, то оторвать от книг было сложно. В школе по литературе и русскому языку были «пятерки», получались неплохие сочинения. Подруги и учителя советовали пойти литературным путем. Когда училась в одиннадцатом классе,   посещала школу рабкоров. Пробовала писать заметки, их печатали в областных газетах. Даже получила удостоверение.  Мой дядя, москвич, работал в агентстве политических новостей, советовал попробовать поступить в МГУ на факультет  журналистики. Родители не возражали. Но «возражали» преподаватели, принимавшие экзамены. Сдала на «четверки». С этими оценками в Курске без экзаменов приняли на литфак пединститута. Преподаватели были прекрасными, они усилили  любовь к литературе, чтению, книгам.
После института трудно было найти работу. Устроилась корректором в «Молодую гвардию», затем работала в школе. И, наконец, библиотека «Асеевка». Помню радость, охватившую меня:  огромное количество книг и все они доступны. Буквально набросилась на них, читала запоем. Это был интересный этап жизни.
Однажды меня попросили написать рецензию на спектакль драмтеатра. Получилось. Стала писать чаще. Меня даже посылали в Тулу на курсы театральных критиков.
Первая встреча с Носовым произошла в «Асеевке». Готовилась читательская конференция по его книгам. Прочла их, была очарована. Выступила на конференции. Он сидел в президиуме и слушал. Помню, меня пришлось останавливать – другие тоже хотели выступить. Мимолетная встреча... Но с того момента глубоко погрузилась в творчество Евгения Ивановича. Читая его, я полюбила курские речки, лесочки и холмы,  луга, где шумит  овсяница... И я окончательно  поняла, что стала курянкой.
– Разве вы родились не в Курске?
– Нет, в Москве. Родители преподавали в институте в Коломне. Но после очередной реформы его расформировали. И мы оказались в Курске. Отец преподавал в фармучилище, мама – кандидат наук – в пединституте.
Этот переезд стал счастливым.  Отец был биологом, время от времени устраивал в краеведческом музее различные выставки – марок, слайдов, значков. Он «сосватал» меня на работу в краеведческий музей. Перешла туда из «Асеевки». Сначала это показалось скучноватым, но впоследствии задержалась там на целых 35 лет.
Была экскурсоводом, потом поручили тему «Культура курского края», затем из нее выделился разговор «Наши знаменитые земляки», а уже из него – тема «Писатели». Эта работа напоминает игрушку-матрешку: некий космический принцип – одно рождается из другого. Проводили в музее  экскурсии об интересных людях, собирали экспонаты. Я побывала у  академика Николая Марковича Эмануэля, певца Ивана Николаевича Суржикова, актрисы Ксении  Ивановны Тарасовой. Подошла пора встретиться с писателем Носовым, но мне сказали, что он занятой человек и отказывается от встреч. На мои телефонные приглашения извинялся,  но как-то все-таки дал согласие. Сказал четко: «У вас пять  минут». Они растянулись тогда на два с половиной часа...
После в музее оформили стенд, посвященный Евгению Ивановичу, и пригласили его на открытие. Предполагалось, что я проведу экскурсию, но когда Носов пришел в музей, он «отобрал» у меня почетную миссию – сам рассказывал о старом Курске.  Возникла мысль оформить в разделе «Земляки» уголок литературы. Здесь разместили материалы о Константине Воробьеве, Юрии Германе, Александре Кривицком. И тут снова пришел Евгений Иванович вместе с другом, писателем Виктором Астафьевым. Сибиряк Астафьев в книге отзывов  написал: «Город Курск станет еще лучше, если в нем будет литературный музей». Тогда директор  Виталий Васильевич Левченко распорядился открыть в краеведческом музее литературный отдел. С Еленой Докудиной мы в течение 20 лет собирали материалы о писателях и поэтах курского края. Это была  захватывающая работа. Феодосий Печерский, Григорий Шелихов, Иван Голиков, Михаил Щепкин, братья Полевые, Мария Марич, Афанасий  Фет, Аркадий Гайдар, современные писатели и поэты. Литературный зал краеведческого уже не вмещал всех. Все чаще с трибун совещаний и в газетах стала звучать мысль – городу нужен Литературный музей.
Помогли Владимир Детков, тогдашний руководитель писательской организации Курска и вдова Константина Воробьева – Вера Викторовна. Не буду рассказывать о поиске подходящего здания, о трудностях ремонта, вернее, реконструкции дома на улице Дзержинского, 76, на Можаевской, а потом и на Садовой, 21. Раньше там была контора ЖЭКа, куда Евгений Иванович приходил платить за тепло и электричество…
– И все же свершилось!
– Открытие  музея в ноябре  2009 года стало праздником для курян. Приятно видеть в музее школьников. Главная задача – заинтересовать их книгами земляков, их творчеством, ведь курская земля богата талантами, в том числе и литературными. Время у нас слишком сумбурное, ускоренное, во многом меркантильное, я бы сказала слишком зацивилизованное. Ребята почти не читают, но увлеченно слушают рассказы о писателях. Однажды посетовала, что дети читают на планшетах и подолгу «сидят» в интернете. На что ученик 3-го класса возразил: «А я люблю, чтобы странички шелестели, чтобы от книжки краской пахло!..». Так когда-то говорил и Евгений Иванович. Навсегда запомнила другую его фразу, в которую свято верю: «Все пройдет, а книга останется!». Особенно – это уже мои слова – книги самого Мастера. Хочется как можно больше рассказать об этом прекрасном Писателе и Человеке, сделать так, чтобы и для ребят он стал любимым.
– Евгения Дмитриевна, благодаря вам собралась целая библиотечка книг о Носове. Много нового узнал я о Евгении Ивановиче и как о писателе, и как о художнике, и даже как о поэте. Стихи его тонкие, глубокие. С удовольствием рассматривал альбомы с его акварелями, рисунками и цветными фотопейзажами. Для меня было открытием, что он превосходно мастерил игрушки из природных материалов. Это замечательные небольшие фигурки сказочных персонажей, зверюшек и птиц. Носов любил животных и птиц, кормил синиц на балконе и оставил пронзительное завещание: «Покормите птиц!..». А что главное в работе над творчеством такого многогранного человека?
– Конечно, его талант, который распространялся буквально на все. А еще умение радоваться жизни и заряжать этой радостью и читателей, и всех, с кем сводила жизнь. Работать над созданием книг о нем, его пятитомника, издавать книги «Журавлиный клин», «Костер на ветру», собирать роман-газеты с его рассказами, сборники стихотворений, посвященных писателю, и, наконец, работать над последней книгой его рассказов для школьников «НЛО нашего детства». Все это нельзя было делать плохо или невнимательно. Каждое новое прочтение его страниц дает что-то новое и доставляет несказанное удовольствие. Как и чтения в память о писателе – вышло 12 сборников с докладами о его творчестве, которые  раскрывают новые грани его таланта.
– Евгения Дмитриевна, есть ли еще что-то, что не сделано?
– Беспокоит судьба библиотеки имени Евгения Носова. Она выселена в помещение бывшего гардероба детской библиотеки. А книжный фонд находится в здании МЧС! А ведь это была единственная библиотека для взрослых в Железнодорожном округе. Там выступали многие писатели и поэты, чаще других – Михаил Николаевич Еськов, который еще в рукописи читал свои новые рассказы. Посетителей не нужно было заставлять ходить в библиотеку, они с радостью шли за книгами. Уверена, что в таком большом округе все же можно найти нормальное помещение для библиотеки, которой присвоено такое Имя!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые