Этот день в истории
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11  МАРТА

♦ Актриса Мария Аронова (год ее рождения 1972-й) – яркая звезда современного российского театрального и киноискусства. Более 20 лет играет в легендарном театре имени Вахтангова, она лауреат многих театральных премий. Мария – непредсказуемый вулкан страстей в отношениях с людьми. Ею восхищаются и ее боятся. Не каждому дано пройти «крещение огнем» и заслужить уважение неисправимой максималистки с мужским нравом. На ее фоне слабаки «впадут в ничтожество» – Аронову окружают только настоящие мужчины. Она не признает театра в жизни, но все же есть на земле подмостки, где у нее совсем иная роль –  нежной супруги и беззаветно любящей матери, – это семья.
12  МАРТА

♦ В 1940 году после того, как советские войска прорвали линию Маннергейма и продвинулись на запад до 200 км, был подписан с Финляндией мирный договор. По нему граница была отодвинута на 150 км от Ленинграда, военно-морская база на полуострове Ханко на 30 лет передавалась СССР. Расположенный в северной части устья Финского залива полуостров Ханко тогда  имел исключительно важное значение для обороны наших западных морских границ, позже он его утратил.
13  МАРТА

♦ Свидетельством международного признания Антона Макаренко (год его рождения 1888-й)  стало решение ЮНЕСКО, касающееся всего четырех педагогов в мире, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке (Джона Дьюи, Георга Кершенштейнера, Марии Монтессори и Антона Макаренко).
Антон Семенович 13 лет вел записные книжки. Когда Горький посетил колонию для несовершеннолетних, где работал Макаренко, он посоветовал педагогу заняться  литературной работой. В книгах «Марш 30 года», «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» Макаренко выразил свой необыкновенный педагогический опыт и взгляды.

♦ В 1950 году на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» заложена первая дизельная подводная лодка проекта 613, с этого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м)  могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода – почти 9 тысяч километров. Впервые в мире корпус стали покрывать резиной, за счет чего субмарина стала самой бесшумной, и делали ее всего за 10 дней (за семь лет на четырех заводах было выпущено 215 лодок). С них, до 1970-х  составлявших ядро советских подводных сил, совершены первые в мире пуски ракет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые