12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не ругайте, а развивайте!


Хулиганство, алкоголизм, прогулы в школе... Подростки бросают вызов обществу, ведут себя агрессивно и вызывающе. Кто виноват?    
– С уверенностью заявляю, что   в 99% случаев причина такого поведения – семейные проблемы, невнимание к детям, – утверждает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа города Наталья Белоусова.
В прошлом году в округе привлекли к административной ответственности за неисполнение  родительских обязанностей полторы тысячи курян. Решение вынесла комиссия – коллегиальный орган, в который входят психологи, врачи, полицейские, представители детских творческих объединений, педагоги. Ее цель – сохранить семью, помочь мамам и папам справиться со своенравными подростками.
– Почему ребенок хулиганит и не ходит в школу? Знаете с кем он дружит? – задали на комиссии вопрос интеллигентной, хорошо одетой женщине.
Мама развела руками, попыталась оправдаться, защитить сына-семиклассника, но получилось неубедительно. После школы, вместо того, чтобы поспешить на тренировку по футболу, Паша вместе с приятелями из параллельного класса отправился в торговый центр. Подростки заглянули в недавно открывшееся кафе и украли номерки в гардеробной – вот такое развлечение. Первый шаг на скользкую дорожку. На комиссии выяснили, какая ситуация в семье. После развода родителей парень разрывается на две семьи.
– Для ребенка ни отец, ни мать не являются авторитетами, потому что доверие подорвано, –  говорит Наталья Белоусова. – У взрослых к парню нет единства требований – когда один родитель с ним ссорится, другой жалеет. Это неправильно, отсюда проблемы.
Мальчик по решению комиссии находился в центре реабилитации, с ним работала психолог. Тренера из секции тоже поставили в известность об инциденте: он сделает все, чтобы вернуть подопечного в спорт.
Супругов Полиных пригласили на комиссию прояснить ситуацию. Маму обвинили в злоупотреблении алкоголем и неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка.
Пришла симпатичная женщина, не похожая на алкоголичку. Выяснили, курянка поругалась с мужем, не пустила его в дом, он ушел к своей маме. А свекровь позвонила в полицию и представила невестку в невыгодном свете. И это на глазах у сына-пятиклассника. Супруги помирились, но некрасивое поведение взрослых отложилось у ребенка.
Анна Ч., забрав шестилетнего сына из сада, по дороге умудрилась его потерять. Мамаша зашла в магазин, купила продуктов и отправилась домой. А в это время мальчик кидал в машины куски льда. Автовладельцы вызвали полицию. Ребенка доставили в отдел. Комиссии мать заявила: сын никуда не денется – придет домой. С нерадивой мамашей будут работать психологи.
–  Как вы развиваете ребенка, его личность? – часто спрашивают у родителей на комиссии.
– В школу дети ходят, там и развивают.
Но этого мало. Как бы строг ни был закон – одним наказанием многого не добиться, главная задача – научить ребенка, что такое хорошо, а что – плохо, показать «черное» и «белое».
– Если возникнет проблема, не отчитывайте и не ругайте ребенка, сядьте и поговорите доверительно и на равных. Постарайтесь услышать и помочь, – советуют психологи.
Нужен совет? Обращайтесь в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа по телефону 70-22-87.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые