Как подвой с привоем «подружить»
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как подвой с привоем «подружить»


Советы читателям ГИ» дает легендарный курский футболист и большой друг редакции «ГИ» Валентин БУРЦЕВ.    
Уважаемые садоводы, многие знают о прививке плодовых деревьев. С ее помощью можно улучшить дерево ценного и любимого сорта яблони, груши или вишни. Наши садовые участки не так уж велики, чтобы выращивать много деревьев, а хочется иметь современные сорта фруктов с хорошими вкусовыми качествами, лежкостью. Решить проблему  можно с помощью прививки отдельных веток.
Многие боятся сделать их самостоятельно, боятся сделать ошибку. Не бойтесь! Все это довольно просто, если соблюдать определенные правила.
Занимаюсь садом 37 лет, опыт привития у меня достаточный: на вишню прививал черешню, на яблоню и Невежинскую рябину – груши. Результаты положительные.
Прививкой называют соединение двух частей разных растений. Ту часть, на которую прививают, называют подвоем, а которую прививаем – привоем.
Способов прививок очень много, но я пользуюсь английской, улучшенной конулировкой. Для этого способа толщина ветки и черенка должны быть одинаковыме (рис. 1).
На концах черенка и на ветке делаются одинаковые косые срезы длиной до 3 см. Ближе к верхним концам обоих компонентов делаем по зарезу 1-2 см. Привой с подвоем соединяем местами срезов так, чтобы язычок одного был вставлен в разрез другого. Самое главное в этой операции – совместить слой камбия при соединении.
Обвязка должна быть очень надежной, чтобы обеспечить плотное прилегание среза. Для обвязки используем изоленту. Срез на верхней части черенка обязательно обмазываем садовым варом. Сделав прививку, на черенок надеваю защитный чехол, изготовленный из  полиэтиленовой пленки (рис. 2). Это позволяет создать комфортные условия для сращивания подвоя и привоя и прорастания почек. Получается что-то вроде парничка. Он защищает от солнечных лучей, ветра и дождя.
Снимается чехол тогда, когда почка уже распустилась. Желательно этот процесс выполнять в сырую погоду и ближе к вечеру.
Защитный чехол снимается, но к сращиваемым частям обязательно подвязываем реечку или планку. Это позволит  предотвратить поломку пока еще хрупкой прививки.
Нужно помнить, что перепрививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с 6-8 почками с плодоносящих веток. На плодовых деревьях растут мощные вертикально расположенные побеги, называемые «волчками». Прививка, сделанная с использованием черенка из этого побега, будет плодоносить через 7-8 лет.
Я всегда прививаю побег, имеющий 8 почек. Что это дает? Преимущество в том, что на удлиненных черенках из верхних почек образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних – короткие обрастающие ветки (кольца). В результате уже на второй год можно получить первые плоды.
На облагораживаемой ветке старого сорта удаляется вся поросль ниже прививки, за исключением одной, оставленной на расстоянии  20-25 см от прививки. Это нужно сделать обязательно,  поскольку она осуществляет подачу питательного сока в привой. Однако не следует допускать ее сильного разрастания (рис. 3). Рекомендую перед прививкой черенки поставить в банку со слегка подслащенной водой.
Особо хочу обратить внимание  на то, что качество прививки зависит от инструмента – окулировочный нож должен быть  идеально заточен, чтобы срез получился ровным и гладким.
Дорогие садоводы, освоив прививку, вы получите возможность на одном дереве иметь несколько сортов яблок или груш. Это выглядит оригинально и красиво.
Напомню, прививать желательно в середине апреля, хотя некоторые садоводы делают эту работу уже в конце марта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые