От дилетанта до победителя за три года
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От дилетанта до победителя за три года


Курянка Анна Ульянова стала сильнейшей на чемпионате по боксу в ЦФО. Единогласным решением судьи отдали ей первое место.    
Теперь перед  Анной открыта дорога на чемпионат России.  С того момента, как девушка впервые надела боксерские перчатки, прошло всего три года.
С улыбчивой девушкой с  необыкновенными глазами познакомилась прошлым  летом в христианском лагере. Организаторы затеяли игру: на импровизированном поле, по колено в грязи, команде  девочек предстояло сыграть в футбол с командой мальчиков.
Свисток. Мяч в игре.  Пока остальные «раскачивались», Анна, завладев мячом, прорывалась к воротам противника. И когда мальчишки окружили ее плотным кольцом, даже на коленях по «уши» в грязи она не сдалась. Стало понятно, что с таким противником мальчишки потерпят поражение. Так и случилось.  Потом узнала, что напористая девушка серьезно  занимается боксом.
– На Цыганском бугре (улица Малых), где мы жили раньше, девчонок по соседству не было, играла с пацанами в казаки-разбойники, – рассказывает спортсменка. – Весной в половодье на лодках катались. Ребята дурачились: в шутку кидали в реку. Приходила домой до нитки промокшая, получала нагоняй от родителей. Но не расстраивалась.
Два старших брата Саша и Володя  научили постоять за себя.  Уже с 10 лет спуску обидчикам девчонка не давала. Как-то дала сдачи обидчику-однокласснику, да так, что тот расплакался.
– Потом неделю в школе не появлялась, думала  выгонят, – вспоминает Анна. – Все, конечно,  утряслось. Но больше никто не пытался обидеть.
После школы поступила в «кулинарное училище».  Мама, правда, хотела,  чтобы дочь по ее стопам стала парикмахером. Но после 9-го класса в последний момент девушка подала документы на повара-кондитера. Учиться ей нравилось. Техникум технологий и сервиса Анна закончила с красным дипломом.
– Но на производственной практике поняла, что до пирожных и тортов от шеф-повара можно добраться только через горы чищенной картошки и грязных котлов, да еще и за мизерную зарплату, – делится спортсменка. – Приходила домой с горящими от усталости ногами, а удовлетворения от труда не было.  Как-то, возвращаясь с работы, увидела объявление: всех желающих приглашали в секцию бокса при школе. Загорелась: хочу! После месяца регулярных тренировок  распустили на летние каникулы.  Никаких тебе соревнований и спортивного роста.  Посоветовавшись с отцом,  решила найти другую секцию. В сентябре с сокурсником Андреем «за компанию» пошла в спортивную школу «Вымпел», попробовала рукопашный бой, тренер сказал,  что потенциал есть, предложил заниматься.  И тут увидела объявление на двери: Олег Анатольевич Пирогов  набирал группу бокса. Пришла на тренировку и с порога заявила «Возьмите меня, пожалуйста, любые деньги заплачу».  Недавно спросила Олега Анатольевича, почему взял неперспективную девушку  (в 17 лет начинать спортивную карьеру поздновато, а девушке – тем более),  ответил: «Подумал, походит-походит как все девчонки,  надоест заниматься и бросит». Нагрузки на тренировках, как и у ребят – никаких поблажек.  Правда, одну тренер все-таки сделал – денег за тренировки не брал.
Подтянула форму, потом тренер стал ставить в пары с ребятами. Когда окрепла и проявился  потенциал, в спарринге с Аней работал сам тренер. И уже через полгода –  второе место на Всероссийском юношеском турнире в Железногорске.
Родители поначалу считали это мимолетным  увлечением. Но когда поняли, что серьезно, отговаривать не стали. Отец Владимир Александрович всегда поддерживает. Мама Любовь Александровна очень переживает и на каждые соревнования собирает как на войну.
– Есть девушки,  для которых имидж – все: вскочит прыщик на лбу –  катастрофа.  А ты пропустишь удар  – во все лицо цветущий фингал на две недели. Как быть?
– Это издержки профессии. Отношусь к этому спокойно. И маскирую косметикой. Правда, в транспорте народ посматривает испуганно, но не повесишь же на спину табличку «ай эм боксинг» (я боксер).
–  Подруги в «ВКонтакте» называют тебя «наша машина»...
– Эти девчонки  тоже занимаются боксом. Знают, какой этот труд и сколько надо упорства, поэтому искренне переживают за меня.  Понимают,  что на ринге буду идти к цели: ни боль, к которой уже привыкла, ни противник посильнее не остановят.
– В интервью на ТВ ты сказала:   «Бокс – это жизнь». Что кроме бокса нет никаких увлечений?
– Один из прославленных  боксеров сказал: в этом виде спорта как в шахматах: главное – не руки и  ноги, а голова.  Готовясь к очередным соревнованиям, с тренером отрабатываем тактику. Ведь в бою за доли секунды необходимо принять правильное решение, ошибся – промахнулся или, того хуже, пропустил удар.
Бокс дал мне работу – год тренирую детей в секции. Очень нравится, вкладываюсь в каждого ребенка, но и спрашиваю строго. Бывают моменты, когда надо проявить мягкость.  Например, заплакал мальчик на тренировке – спрашиваю, что случилось. «Не выспался» – погладила по голове: «Ну иди, посиди, отдохни».  Помогает мой тренер Олег Анатольевич – присматриваюсь, как он работает с детьми.
–  В свободное время  чем занимаешься?
– Читаю, но больше профессиональную литературу, детскую психологию. Сейчас учусь на втором курсе КГУ на факультете физкультуры и спорта. Нравиться заниматься выпечкой, я ведь сладкоежка страшная, но если съем кусок торта – на тренировке все отработаю!
– В кафе, в кино, на свидание?
– Особо не тянет. Да и с парнями знакомиться не спешу. Если появится потенциальный жених, то придется с боксом расстаться, а это для меня катастрофа. Если уж и выйду замуж, то за человека, разделяющего мои спортивные взгляды. Тогда можно будет завести детей, не меньше трех (смеется).
– О чем мечтаешь?
– Хочу стать мастером спорта, но для этого нужно провести три боя на всероссийских соревнованиях. И если все сложится, мечтаю выступить на Олимпиаде!
– Желаю тебе  успехов, чтобы еще одна курская звезда засияла на  олимпийском небосклоне!
Пелагея ИСКАНДЕРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые