Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


7 МАРТА

♦ Вот что писал Федор Шаляпин о художнике Борисе Кустодиеве (год его рождения 1878-й):
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Все знают, какой это был замечательный художник. Всем известна его удивительно яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой... Все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей... Но многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид? Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической, доблестной». Творчество Кустодиева – это не одни пышнотелые купчихи,  главное – красота родной природы, декоративность крестьянского искусства, городской быт, подлинно народные представления о красоте.
8 МАРТА

♦ Военачальник, герой обороны Сталинграда, дважды Герой Советского Союза  генерал-полковник Александр Родимцев (он родился в 1905-м) первую Звезду получил за Испанию, где воевал пулеметчиком. Потом были финская война, Великая Отечественная.
Полковник Родимцев командовал авиадесантной бригадой. Его подчиненные гордились своим командиром – Героем Советского Союза. Александр Ильич никому не рассказывал о себе, но бойцы все же узнали о капитане республиканской армии Испании, преградившем фашистам путь в Мадрид. Родимцев – один из тех, кто сделал знаменитой маленькую испанскую речку Харама, непроходимый рубеж для врага. Затем он командовал гвардейским стрелковым корпусом. За форсирование реки Одер вторично удостоен звания Героя Советского Союза.
...7 мая 1945 года гвардейцы Родимцева ворвались в чешский Терезин, где тысячи узников были согнаны для расстрела. Опоздай наши на 15 минут, они все погибли бы. В этот момент генералу доложили: в толпе узников рожает женщина. Родимцев приказал немедленно доставить ее в медсанбат. После боя генерал приехал туда и узнал, что венгерка, весившая всего 40 килограммов, родила девочку. Это событие взволновало и всех жителей Терезина, и воинов. Девочку назвали русским именем Валя. Через много лет Валя Бадаш, преподаватель Будапештского университета, и генерал-полковник Александр Родимцев встретились в Терезине на праздновании очередного Дня Победы.

♦ В 1952 году врачи Пенсильванского госпиталя впервые применили аппарат «искусственное сердце». В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего пациента, пока бригада медиков, остановив работу его сердца, выясняла причины недуга.

♦ В 1976 году в Китае упал самый крупный известный каменный метеорит весом 1774 килограмма.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые