12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Единственный в мире такой


Военно-историческому музею «Юные защитники Родины» – 40 лет.    
«Есть немало музеев на свете, но единственный в мире такой, куда едут, как в дом родной, дети с опаленной войною судьбой». Это слова  юного труженика тыла Ивана Гладкова о музее «Юные защитники Родины». Он такой  действительно единственный в мире, гордость нашего края, нашего города, его визитная карточка.
Гостей Курска стремятся свозить на экскурсию в Коренную пустынь и в заповедник «Стрелецкая степь», показать Триумфальную арку и обязательно сводить в музей «Юные защитники Родины».
Здесь собрано более сорока тысяч экспонатов – фотографии, письма, боевые ордена и медали, редкие книги о детях войны, более 25 тысяч публикаций в газетах и журналах о подростках-участниках войны, воспоминания, предметы быта военной поры.
Музей давно получил международное признание. Его посетили  гости из тридцати с лишним стран мира.
«ЮЗР» является информационно-справочным центром документальной истории на воспитанников воинских частей и подразделений, юнг, сыновей полков, юных партизан и подпольщиков, разведчиков, юных минеров.
При участии музея и с его помощью снято более тридцати киносюжетов о юных участниках Великой Отечественной, написаны книги.
А как все начиналось?
Официальную историю музей ведет с февраля 1977 года, когда организовали первые экскурсии. Но есть еще и неофициальная дата – 1963 год. Военный пенсионер Клара Александровна Рябова организовала со школьниками библиотеку на общественных началах. Дети с удовольствием собирали книги, переплетали их. Носили томики по домам пожилым и больным людям, особенно  участникам войны. Библиотека постепенно преобразовалась  в клуб «Алый парус». Тут-то и начался сбор материалов о ветеранах войны, живущих в микрорайоне. И многие из них рассказывали о детях, которые боролись с фашистами.
Клара Александровна предложила добровольным помощникам заняться поисками материалов о юных сынах полков, разведчиках, подпольщиках. Сначала о тех, кто жил в микрорайоне, затем – в городе и области.
Так постепенно шаг за шагом приближались члены клуба «Алый парус» к созданию музея «Юные защитники Родины». И эту мысль они воплотили в реальность, когда в Доме культуры завода тракторных запчастей открылся этот музей.
Те первые помощники Рябовой выросли, а их дети продолжили благородное дело увековечивания памяти подвига детей в войну. Сейчас и внуки приобщаются к поиску.
Какие были в Курске  встречи юных героев со всех концов необъятной нашей страны.
Это были городские праздники по своему значению. Какой мощный заряд патриотизма несли они молодежи и современным детям – сверстникам тех, кто, рискуя  жизнью,  помогал взрослым бить врага!
Так маленький ручеек рождает большую реку. Так и  сотни юных помощников неугомонного человека Клары Александровны Рябовой создали мощную реку Памяти народного подвига.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые