QR-кодам – да! Открепительным – нет
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
QR-кодам – да! Открепительным – нет


Город, область и страна готовятся к единому дню голосования – 10 сентября. О новшествах нынешней кампании курянам рассказал представитель Центризбиркома Евгений Шевченко, который посетил регион с рабочим визитом.    
Жителям областного центра 10 сентября предстоит выбрать 34 депутата Горсобрания: 17 – по партийным спискам, 17 – по одномандатным округам.
Всего на территории области проведут 75 избирательных кампаний, распределят 746 мандатов, выберут главу Льговского района. Голосовать будут 600 тысяч жителей региона, а это 60% населения.
– Прошлые выборы в Курской области были легитимными, прозрачными, открытыми – в точности такими, как обозначено в послании президента, количество жалоб – минимальное, – отметил член федерального избиркома Евгений Шевченко. – В эту кампанию опробуем в вашем регионе новшество: машиносчитываемый QR-код.
Избирателей это новшество не коснется. Бюллетени будут выглядеть как обычно. QR-код нанесут на протоколы с итогами голосований. Технология такая: комиссии на участках подсчитают голоса вручную, составят протокол, его подпишут все участники, затем на протокол нанесут машиносчитываемый код, данные уйдут на обработку по системе ГАС «Выборы». Чем хороша новая технология? Она позволяет исключить ошибки и человеческий фактор при обработке протоколов, ведь данные не надо будет вбивать от руки – все сделает компьютер.
Председатель областной избирательной комиссии Галина Заика отметила, что она и коллеги сами опробовали работу с QR-кодированием: «Считывается хорошо!». Теперь предстоит обучить членов участковых комиссий и закупить сканирующую технику.
На встрече в Облдуме Евгений Шевченко рассказал и о планах на президентские выборы 2018 года. Например, постараются полностью уйти от открепительных удостоверений и сократить объем данных, вносимых в итоговые протоколы (по мнению гостя, строка «Количество жалоб» – информация, на итоги голосования не влияющая). А еще будут активно внедрять видеонаблюдение в муниципалитетах, камерами хотят охватить как можно больше сельских участков, чтобы следить за голосованием онлайн и тут же фиксировать недочеты.
Вице-спикер регионального парламента Александр Кичигин высказал предложение менять избирательное законодательство не так часто: «Не успевают партии и комиссии разобраться в одних новшествах, как приходят другие». Евгений Шевченко пообещал поднять вопрос о моратории на изменение правил игры хотя бы за полгода-год до следующих выборов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые