По книгам Джека Лондона и по стопам Федора Конюхова
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По книгам Джека Лондона и по стопам Федора Конюхова


В воздухе витает весна. Птахи за  окном щебечут все настойчивее, сугробы  растворяются  на глазах, да и лед вот-вот тронется... Ушедшую зиму каждый из нас будет вспоминать с теплотой. И каждый – по своей причине. Путешественнице и экстремалке Вере Сазоновой она запомнится, в первую очередь, поездкой по сказочной Карелии в теплой компании ездовых собак.    
Нам тоже захотелось побывать в Карелии зимой, да еще и взять с собой всех наших читателей. Поэтому «ГИ» отправились в гости к Вере, чтобы окунуться в атмосферу невероятных приключений.
– Вера, Карелия, собаки… Все это романтично, но очень экстремально, почему красивой молодой девушке не сидится дома, не ходится в клубы в конце концов?
– Я росла на книгах Джека Лондона. А еще в детстве загорелась Северным полюсом. Поэтому часто просматривала статьи про полярные экспедиции. Как-то наткнулась на информацию, что Федор Конюхов и Виктор Симонов отправились на собаках по маршруту «Карелия – Северный полюс – Гренландия». Немного покопавшись в Сети, обнаружила, что в Карелии у Виктора Симонова есть база. В общем и с великим полярником пообщалась, и чуть-чуть ощутила себя настоящим каюром (погонщик собак или оленей, запряженных в нарты).
Так что задумка появилась давно, но сочувствующих найти было сложно. Все-таки зимой, через Карелию, в мороз, на собаках... Останавливаться планировали в деревне, а если метель – где получится… К таким испытаниям готовы немногие.  Да и по деньгам – некоторые предпочитают за эту же сумму поехать в Турцию например.
В силу этих причин два года идея оставалась мечтой.  Но как только появился единомышленник, рванули навстречу приключениям.
– Но ведь и до Карелии еще надо добраться?
– Маршрут стандартный: поездом из Курска в Петрозаводск с пересадкой в Москве. В Петрозаводске нас встретили и забросили в поселок Матросы, где располагалась база каюров.
Там переоделись в морозоустойчивую экипировку и отправились знакомиться с собаками.   В проводники нам дали девушку Машу. Она помогла собрать нарты в первый раз, запрячь собак.
Чтобы мы их всех запомнили, дали специальную бумажку, где было написано, кто за кем стоит и как кого зовут. И предупредили, что запрягать их нужно в строго определенном порядке во избежание драк и ссор.
– Общий язык с собаками быстро нашли?
– О да! Эти псы – вершина отбора самых покорных и сообразительных собак: из поколения в поколение помет, в котором щенок проявлял агрессию к человеку, уничтожался полностью. Эти собаки, даже если положить им руку в пасть и наступить на лапу, не сомкнут челюсти и не причинят человеку боль.
Мы были для них незнакомцами. Представь, подходит к собаке человек, которого она видит впервые, бесцеремонно надевает на нее шлейку, крепит к нартам, кричит команды… И собака их выполняла, слушалась чужого человека.
Очень жаль, что сейчас эти псы стали жертвой моды и люди заводят их в квартирах или держат в будке. А ведь это сильные ездовые собаки, которые с нартами, загруженными под завязку, и человеком могут идти восемь часов в метель. Сколько им нужно бегать, чтобы выпустить неуемную энергию! Но мода беспощадна, а люди готовы пожертвовать здоровьем свободного животного ради красивых фоток в инстаграме или восхищения друзей.
Лайки и хаски – рабочие собаки. Когда нарты останавливаются после двух часов бега, они не могут устоять на месте долго. Мы даже чай не успевали попить, а они дергали нарты, выли, бесновались – хотели  бежать побыстрей.
Ездовые собаки могут идти в любую погоду, кроме мокрого снега, когда шерсть замерзает и превращается в иголочки-льдинки. Тогда собака может погибнуть от холода.
– И сколько дней вы провели в такой замечательной, сильной, свободной и теплой компании?
– Были в пути  три дня. Даже для неподготовленного человека   это легкая прогулка. Погода нам благоволила. Вечером мы спокойно добирались до деревни и парились в бане. Все было комфортно (относительно комфортно для тех, кто бывал в походах).
Каждый вечер полностью распрягали нарты. Собак снимали со шлеек и вязали на одну цепь на расстоянии метра два друг от друга, чтобы  не сцепились ночью. Нарты ставили вертикально и вытряхивали снег. Оленьи шкуры, служившие подстилками на нартах, заносили в дом, чтобы обсохли. Ночью гид вставал, проверял собак, а мы спали. Для нас была такая поблажка.
– А что ели в таком энергозатратном походе вы и собаки?
– Ели калорийную пищу: хлеб, колбасу, шоколад, сладкий чай, печеную картошку – просто, но сытно и полезно. Для собак везли сухой корм. Но они ели мало: 1 раз в день, вечером, по кружке сухого корма. И все! А ведь за день они проходили по снегу по  40 километров! А мы как привыкли кормить собак? Кастрюлю на день плюс всякой гадостью угощаем со своего стола…
– Картинка довольно радужная получается, прям круиз без забот и хлопот. С трудностями в путешествии пришлось столкнуться?
– Запрячь собак бывало трудно: они могут кидаться на своих коллег. Ведь они обижаются, что не их ведут первыми.
И в пути бывало нелегко. Когда на горку шли, приходилось помогать собакам, бежать рядом на затяжном подъеме. А когда вниз с горки слетишь, можно и в дерево угодить, ведь нет же у нарт руля! Собаки могут подскользнуться, упасть, кубарем покатиться. Есть опасность травмировать животных. К счастью, с нами такого не случилось. Но были моменты, когда  вот-вот – и все… повалимся или в дерево влетим.
Главная трудность – мороз. При крепком минусе в санках особо не полежишь:  большую  часть пути лучше стоять. А иногда приходилось бежать.
– Что необходимо брать с собой в такое путешествие?
– Первым делом берите хороших друзей, которые не боятся сложностей и не ноют, что им холодно, что нет туалета, что обед не скоро, что тяжело...
С нами вторыми нартами ехали двое ребят, которые будут подводниками. Заканчивают обучение и все.... в море, на глубину. С ними было комфортно: адекватные, интересные, культурные, образованные.
А если про экипировку: самое важное – обувь (полярные ботинки), комбинезон и куртка полярника.
– Вера, еще поедешь в Карелию на собаках?
– Конечно, ведь этого похода оказалось мало! Я бы ушла куда-нибудь  подальше на собаках. Чтобы в юрте переночевать. Чтобы упасть в белое безмолвие Севера. А если вы планируете такое путешествие ради «достигаторства» и фоток в инстаграме – то не стоит, только настроение себе подпортите.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые