12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За красотой букета скрывается опасность!


Не за горами женский праздник. Приобретая букеты и цветы в горшках, нужно помнить, что вполне невинная фиалка или прекрасная роза могут стать причиной гибели домашних растений или потери урожая на приусадебном участке.    
Самыми опасными карантинными вредителями и заболеваниями считаются западный (калифорнийский) цветочный трипс, табачная белокрылка и аскохитоз хризантем.
Цветочный трипс поражает более 250 видов растений. Он является переносчиком вирусов. Это мелкие насекомые желто-коричневого или бурого цвета с прозрачными крыльями. Химические яды на него практически не действуют. Выявить вредителя проблематично, так как трипс  прячется в бутонах или пазухах листьев. Специалисты управления Россельхознадзора на территории Курской области  неоднократно выявляли опасный карантинный объект. Зараженные партии уничтожены путем сжигания. Табачная белокрылка редко селится на овощах, от нее в основном страдают цветочные культуры. Личинки, прикрепившись к листу, питаются соком растения, что приводит к его гибели. Взрослые особи желтоватого цвета с белыми крыльями в случае угрозы  вспархивают, а  на растениях остаются следы в виде белых мучнистых пятен.
Аскохитоз – опасное заболевание хризантем, от которого гибнет каждый второй цветок. Первый признак заражения – бурые, красноватые с желтоватым или коричневым ободком пятна разной формы. В целом растение выглядит как обожженное. Зараженные корни становятся коричневыми, ломкими и быстро сгнивают.
Для предотвращения ввоза и распространения опасных карантинных вредителей и болезней на территорию области специалисты управления Россельхознадзора проводят рейды.
Покупатель, приобретая букет или растение, вправе поинтересоваться: откуда завезены цветы и есть ли на них соответствующие фитосанитарные документы. Особенно это касается растений в горшках.
Елена Выскребенцева,
заместитель начальника отдела
управления Россельхознадзора
по Орловской и Курской областям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые