12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стык с прошлым, стык с будущим


На железнодорожном узле Курска с его полуторавековой историей что ни здание, что ни платформа, – всюду отмечены вехи славной летописи края и предприятия.    
22 февраля здесь открыли новую мемориальную доску в честь выдающихся личностей, чьими именами гордится Россия.
Часами кряду готов делиться рассказами о людях, прославивших коллектив, председатель Совета ветеранов Железнодорожного округа Александр Манжосов. Среди наград, которыми отмечена его полувековая поисковая деятельность, – знак «Почетный железнодорожник» (чеканное изображение с паровозом, детище наркома путей сообщения Андрея Андреева, – словно краповый берет в спецназе или, скажем, «Оскар» в мире кино).
Очередная мемориальная доска установлена в честь трех путейцев, за исключительные свершения в боях и в труде удостоенных высших почестей страны. Первое из имен – Егор Никулин, в мирной жизни путевой рабочий, а в Красной Армии – кавалерист, гвардеец, прошедший Великую Отечественную от западной границы до Сталинграда, а потом до Одера, где и был отмечен званием Героя Советского Союза. В «путевой страже» трудился с самой демобилизации до 1969 года!
Другой кавалер «Золотой Звезды», Иван Чехов, отличился осенью 1943-го при форсировании Днепра: один из покорителей неприступного «восточного вала» под гитлеровским огнем проложил связь между плацдармом и КП полка. Путейцы помнят фронтовика на посту старшего электромеханика, а затем секретаря партийной организации. Фронтовиком был и обладатель другого исключительного звания в Советском Союзе – Героя Социалистического Труда – путевой обходчик Иван Дудин, также почетный железнодорожник. Среди его фронтовых наград – «солдатский Георгий», орден Славы. Золотую медаль «Серп и Молот» утвердил за курянином Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью легендарного Климента Ворошилова в 1959 году. Так Родина отметила образцовое содержание участка, закрепленного за Иваном Никаноровичем возле непокоренной станции Поныри.
Первыми почетными железнодорожниками курского узла в 1936-м были именно путейцы: кузнец Владимир Самохин и молотобоец Иван Ермаков. С тех пор этого звания удостоились 22 местных труженика.
Коллективу и сегодня есть чем гордиться. По итогам сетевого соревнования ОАО «РЖД» в IV квартале прошлого года второе место в российском масштабе заняла курская дистанция пути Московской дирекции инфраструктуры. В следующем году нашему участку исполнится 150 лет!
Вклад профессионалов стальных магистралей в экономическую жизнь края с благодарностью отметил на встрече заместитель главы администрации Железнодорожного округа Александр Сапронов. Приветственные телеграммы адресовали участникам мероприятия губернатор Александр Михайлов, глава администрации Курска Николай Овчаров. А самыми дорогими гостями стали, пожалуй, студенты железнодорожного техникума: именно им предстоит продолжать славные рабочие традиции Героев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>