«Шлепки» бывают разными
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Шлепки» бывают разными


Ребенку бывает стыдно признаться, что его бьют родители. Жестоки к детям, как правило,  в неблагополучных семьях, где один, а то и оба супруга пьющие, наркоманы или судимые.    
Для них дети – не радость, а обуза. Сталкиваясь с подобными фактами, окружающие  должны помнить:  оставаясь равнодушным к детским страданиям, вы  способствуете им.
В  Сеймском округе в отношении курянки возбудили уголовное дело за систематические побои 10-летнего сына. 37-летняя мать пьет, не работает, живет на деньги сожителя. По версии следствия, подозреваемая не занималась воспитанием сына, а с апреля по ноябрь 2016 года  систематически истязала его:  била руками  и ремнем, наказывая за мелкие бытовые проступки (не пришел вовремя домой, не помыл полы). Об этом узнали сотрудники опеки и попечительства, сообщили в правоохранительные органы. В настоящее время мальчик живет в приюте. Более подробной информации следствие не  предоставляет – не все свидетели опрошены.
Как отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Курской области Максим Рассамакин, преступлений, в основе которых побои и истязания несовершеннолетних, в регионе немного. В прошлом году на слуху два-три подобных дела. Особый резонанс получило преступление 2012 года, когда  31-летнего курчатовца  осудили на четыре года колонии за истязание 6-летнего ребенка и неисполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением. Реальное лишение свободы в данном случае оправдано.  Из  материалов дела: «За то, что ребенок недостаточно бегло читал, отец схватил его рукой за шею, перенес в другую комнату, а затем несколько раз ударил ногой в область живота и паха. Когда 6-летний мальчишка пытался войти в дом, мужчина столкнул его с крыльца, а затем ударил по голове отверткой.  Ночью подсудимый разбудил сына, направил ему в лицо луч фонарика, затем, поставив на пол, несколько раз ударил ногами. Не обращая внимания на попытки жены защитить ребенка, подошел к сидевшему на полу в углу комнаты мальчику и несколько раз ударил его ногой в лицо».
Российские законодатели дважды за последние 7 месяцев меняли точку зрения на домашнее насилие. Летом  прошлого года Владимир Путин подписал  поправки в Уголовный кодекс РФ,  ужесточающие ответственность за побои в семье, результатом которых стали физическая боль, ссадины, гематомы, ушиб  или поверхностные повреждения мягких тканей, не влекущие неблагоприятных последствий для здоровья. Если ранее максимальное наказание за это преступление составляло полтора года исправительных работ, то с июля 2016 года увеличилось до  двух лет лишения свободы.
Общественность выступила против данного новшества, назвав его «законом о шлепках».  «Это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей», – заявила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Депутаты согласились, что по новым нормам мать, давшая затрещину разбаловавшемуся ребенку,  в глазах закона становится уголовницей, и в конце января 2017 года перевели  побои  близких в категорию административных правонарушений. И только  повторно совершенное в течение года правонарушение стало считаться уголовным деянием с верхним пределом наказания –  три месяца ареста.
С февраля суды прекращают уголовные дела, возбужденные во втором полугодии прошлого года  по статье 116 УК за  побои близких.  Причем прекращают кардинально – за отсутствием состава преступления. Это не значит, что физически слабые члены семьи – дети, старики, женщины –  не защищены от жестокости. В Уголовном кодексе  есть ряд норм, охраняющих жизнь и здоровье каждого российского гражданина. Например,  статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», статья 117 «Истязание»  и другие, предусматривающие ответственность за более тяжкие  деяния.
Возвращаясь к уголовному делу, возбужденному в Сеймском округе по одному из пунктов  статьи 117 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении несовершеннолетнего): если следствием будет доказана систематичность побоев (три или более фактов в течение года), то обвиняемой матери грозит от трех до семи лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые