12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


28 ФЕВРАЛЯ

♦ Один из самых знаменитых морских военачальников адмирал Василий Чичагов (год его рождения 1726-й) – единственный на флоте кавалер ордена Св. Георгия 1-й степени. Заслуги  Василия Яковлевича были оценены Екатериной II высоко: за Ревельское сражение он награжден орденом Св. Андрея Первозванного и 1388 душами в потомственное владение, за Выборгское – орденом Св.Георгия 1-й степени и 2417 душами.
Чичагов применял в бою необычную тактику: принимал атаку противника на выгодной позиции, чтобы одерживать победы малой кровью.
...В 39 лет руководил секретной экспедицией, которая на трех небольших судах дважды пыталась пройти через Северный Ледовитый океан к Алеутским островам между Гренландией и Шпицбергеном. Русские моряки достигли 80 градусов 26 минут северной широты, побив предыдущий рекорд. Сплошные льды не позволили продвинуться далее. Разумеется, плавание на тех деревянных судах и не могло привести к успеху. Заслуга Чичагова уже в том, что он без потерь вернул свои суда с экипажами к родным берегам.
...Весной 1774 года эскадра Азовской флотилии под командованием контр-адмирала Чичагова  охраняла вход в Керченский пролив. Турки двинули на нее силы, превосходившие наши более чем в три раза, пытаясь прорваться в пролив. Контр-адмирал преградил путь, открыв огонь и успешно отразив атаку.
Из десяти его сыновей большинство служило на флоте, а Павел Васильевич Чичагов стал морским министром, немало сделавшим для укрепления флота.

♦ В 1966 году подлодки Северного флота вышли в первое групповое кругосветное плавание. Оно успешно завершилось через 1,5 месяца.
1 МАРТА

♦ Швейцарцу Бертрану Пиккару (год его рождения 1958-й) повезло изначально – его дед Август и отец Жак были известными изобретателями, воздухоплавателями и подводниками. Уже в юности Бертран водил глайдер, интересовался сверхлегкими моторизованными средствами для полета и воздушными шарами. А еще Пиккар – лектор и руководитель Швейцарского общества медицинского гипноза.
В свой 41-й день рождения Пиккар вместе с Брайаном Джонсом отправился на воздушном шаре из Швейцарии в первый безостановочный перелет вокруг Земли. Они приземлились в Египте после перелета в 45755 километров; время в пути – 19 дней 21 час и 47 минут. В 2004-м Пиккар стал участником проекта разработки одноместного глайдера «Солнечный импульс» на солнечной энергии, способного к длительным перелетам. Бертран называл его средством для величайших приключений. Сейчас Пиккар пилотирует уже «Солнечный импульс-2».

♦ В 1919 году в Петрограде создан кабинет судебной экспертизы ЦУ уголовного розыска –   первое советское криминалистическое учреждение, положившее начало использованию достижений науки и техники в расследовании уголовных преступлений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые