И мирное небо под крылом самолета
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И мирное небо под крылом самолета


«Петля»», «горка», «переворот»... Фигуры высшего пилотажа на авиашоу восхищают взбудораженную публику. Эта воздушная красота – плод труда сотен летчиков-первопроходцев, рискнувших жизнями и сделавших то, что считалось невозможным.    
– На это требуются годы тренировок, – открывают секрет летчики 14-го гвардейского истребительного авиаполка. Накануне Дня защитника Отечества они рассказали журналистам, как готовятся к учебным полетам и как умение искусно закручивать воздушные фигуры может помочь в бою.
Попасть в военный городок можно только по пропускам. Снимать действующих летчиков разрешают лишь в шлемах. Никаких имен и фамилий – все засекречено.
Утром у новичков – теория, а после занятия на тренажере – симуляторе полета для наземной подготовки пилотов.
– К полетам готовы! – отрапортовали молодые.
До конца месяца им предстоит совершить несколько учебно-тренировочных вылетов. А в апреле – экзамены на квалификационный разряд.
– Это повышение класса, получение необходимого допуска,  уверенность в себе, – говорят летчики.
В комнате психологической разгрузки  трое молодых летчиков обсуждают предстоящие полеты.
– Страх? Нет, конечно, чувство, когда взлетаешь, похоже скорее на трепет, уважение  перед небом, бесконечным и таким недоступным нам, землянам. Этих эмоций не передать словами! Наверное, именно поэтому решил стать летчиком, – поделился один из парней.
Более опытные товарищи готовятся к третьему этапу авиадартса – прикладным состязаниям в умении преодолевать систему ПВО условного противника, поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет.
– Подготовкой занялись еще в декабре. Выбрали лучшие пары и выдвинули на второй этап, – рассказал старший летчик, недавно получивший допуск на пилотаж в составе пары в качестве ведущего.
Воздушный пилотаж – впечатляющее зрелище, но им нужно  овладеть не только для того, чтобы удивлять.
–  Это основа воздушного боя. Насколько чисто выполнен пилотаж, настолько успешен будет бой, - рассказывает летчик.
Командиры уточняют: фигуры высшего пилотажа помогают использовать маневренные возможности самолета для поражения противника.
– Чтобы потом было проще с  групповыми маневренными воздушными боями с истребителями, – подчеркнул и.о. командира эскадрильи.
Многим знакома картина воздушного боя по фильмам о Великой Отечественной войне. Чтобы пилотам истребителей дойти до ближней дистанции, надо победить в среднем и дальнем  бою. Принцип не изменился, правда, в наши дни в воздушных атаках участвует современное ракетное и пушечное вооружение. Но курские авиаторы надеются, что до этого не дойдет: для летчика нет ничего прекраснее мирного неба под крылом самолета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые