12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гомеопатия: «за» и «против»


Меморандум комиссии Российской академии наук, назвавший  гомеопатические методы диагностики и лечения лженаучными, вызвал в обществе  цунами споров.  «Взорвав» интернет и новостные выпуски СМИ,  эта тема разделила врачей, фармацевтов и население на два противоположных лагеря. «Лысенковщина» возвращается?» – недоумевают одни. «Давно пора разогнать шарлатанов!» – подливают масла в огонь другие.    
«ГИ» предоставила  возможность высказать  точку зрения на гомеопатию курским представителям официальной медицины, практикующим врачам-гомеопатам и другим заинтересованным лицам.

«Подковерные игры»
«За передел рынка лекарственных средств пусть в Москве воюют, а мне подковерными играми заниматься некогда:  я  лечил людей  и буду лечить». Так отреагировал  курский гомеопат – первый, до кого дозвонилась – на предложение прокомментировать выводы комиссии РАН.
– Гомеопатия в Курске практикуется не один год.  Прием и консультация специалиста  стоят недешево – от 500 до 1000 рублей, кроме того, пациенты  покупают  в аптеке выписанные врачом гомеопатические препараты. Если люди платят такие   деньги, значит знают о положительных  результатах лечения,   –  заявил  его коллега из курской  клиники альтернативной медицины,  пожелавший остаться неизвестным.
В 2016 году в аптеках страны продано 21,8 млн упаковок  гомеопатических средств на сумму 7,32 млрд рублей. За такой кусок пирога грех не побороться, недвусмысленно намекнули некоторые газеты.
Иную точку зрения на изменившийся подход к гомеопатии  высказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармакологии КГМУ Галина Маль:
– Почему забили тревогу? С 1 января текущего года в аптеках большинства городов лекарства стали отпускаться строго по рецептам, а почти все гомеопатические средства продаются свободно. Это серьезное конкурентное преимущество. Чтобы не допустить резкого крена в сторону препаратов альтернативной медицины, нужно создать им равные условия на рынке.
Руководитель ООО «Курскфармация» Юрий Коробанов пояснил:
– В специализированных гомеопатических аптеках, возможно, выручка несколько выросла. В обороте нашей сети доля гомеопатии  традиционно  не превышает 1%. Провизоры при консультациях отдают приоритет традиционным лекарственным средствам. Гомеопатические препараты отпускаются только по просьбе покупателя или по назначению врача. Я полностью поддерживаю предложение авторов меморандума об обособленной выкладке гомеопрепаратов на витрине. То же самое нужно сделать с БАДами – биологически активными добавками, не являющимися лекарственными средствами.
Напомним, что комиссия РАН рекомендовала медикам информировать пациентов о лженаучности гомеопатии, призвала Минздрав не включать данное направление в государственные стандарты оказания медпомощи, использовать специальную маркировку для гомеопатических препаратов, сообщать о недоказанности их эффективности в инструкциях по применению, а также отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатических «пустышек» для достижения эффекта плацебо.
Ранее СМИ сообщали, что выпускники Московского медуниверситета имени Сеченова обращались к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии как неэффективного и опасного метода лечения.

Преподают ли в Курске?
– В нашем вузе гомеопатию не преподают, – сообщила заведующая кафедрой фармакологии КГМУ Галина Маль. – Несколько лет назад университет перешел на новые образовательные стандарты. С изменением часовой нагрузки и учебных программ у преподавателей просто не осталось времени на этот метод лечения, и он  не вошел в перечень обязательных. Четыре года  назад на нашей кафедре функционировал факультатив по гомеопатии, студенты могли получать там знания в свободное время и по собственной инициативе. Но желающие как-то быстро растаяли, и факультатив свернулся из-за невостребованности.
– Гомеопатия – лженаука или нет?
– С  90-х годов прошлого столетия на первый план вышла доказательная медицина, при которой эффективность каждого препарата должна быть подтверждена международными клиническими исследованиями;  только после этого он будет включен в государственный реестр лекарственных средств. Закупке препарата за рубежом тоже предшествует  каскад  испытаний в российских клиниках. Не понимаю, как при таком раскладе в течение четверти века существует «черный ящик»  гомеопатических средств, которые вроде бы безвредны для организма из-за малых и сверхмалых доз, но  и польза от них весьма сомнительна. Какой может быть эффект от сахарного шарика с одной молекулой действующего вещества или вовсе  следом от нее?
На основании результатов  клинических исследований  врач знает, что  дозу определенного препарата в 5 мг нужно использовать в начальной стадии заболевания для стартовой терапии,  дозу 20 мг –  в критических ситуациях,  а лечение пациента-курильщика должно начинаться с 10 мг, поскольку активированная никотином печень мгновенно разрушит меньший объем лекарства. Как при отсутствии подобных рекомендаций назначать гомеопатические средства?

Как лечат?
Набираю номер гомеопата.
– Гомеопатии подвластен широкий спектр патологий, – рассказывает он. – Я добиваюсь хороших результатов у детей с подорванным антибиотиками иммунитетом. Как запускается процесс? Ребенок подхватил в садике простудное заболевание: ОРВИ, тонзиллит, трахеит. Для большего эффекта педиатр назначает антибиотик, и так повторяется каждый месяц, пока лекарства не перестают действовать. В конце концов родители приводят  измученное чадо ко мне, и курс гомеопатических средств восстанавливает его иммунную систему.
– Препараты, которые вы используете, прошли клинические испытания?
– В лекарственном госреестре есть целый раздел, который называется «Гомеопатические лекарственные средства». Крупнейшим производителем и экспортером гомеопатических препаратов является немецкая фирма. Ее препараты испытаны в Германии.  Не только я, но  и врачи государственных поликлиник назначают их больным. Например, препарат «Цель Т» часто используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лекарства, изготовленные по гомеопатическим методикам, эффективны при  желудочно-кишечных, кожных, неврологических, а также  гинекологических заболеваниях, не требующих хирургического вмешательства. Гомеопатия практикуется в 80 странах мира. И своей петицией убеленные сединами академики поставили в щекотливое положение Минздрав, который в течение 25 лет прибегал к  услугам «лженауки». В России функционируют 28 компаний-производителей и зарегистрировано 1,8 тысячи гомеопатических препаратов.
СМИ, говоря о легальном положении гомеопатии в ряде зарубежных государств, не скрывают, что наряду с профессиональными врачами ею занимаются лекари, не имеющие классического медицинского образования, и что данное направление альтернативной медицины запрещено на территории Англии (с 2010 года) и США (с 2016-го).
Как утверждает Галина Маль, все дело в эффекте плацебо. Чаще всего в руки гомеопатов попадают  излечимые пациенты: достаточно человеку недельку полежать дома, успокоиться, снизить физическую нагрузку, попить чай с малиной, и симптомы болезни исчезнут. Но не приведи Бог, чтобы к подобным специалистам обратились люди с онкологией, ВИЧ, туберкулезом, инсультом и другими тяжелыми заболеваниями, при которых потеря времени смертельно опасна.
Понимая, что рядовому курянину, отчаявшемуся бороться с хроническим недугом, трудно правильно оценить обещания гомеопатов, а любая коробочка с непонятным содержимым, даже лежащая под набранной крупными буквами вывеской «Гомеопатия», априори будет восприниматься как лекарство – по той простой причине, что продается в аптеке, решила поискать истину в научных публикациях.

Что это такое?
Гомеопатию основал  немецкий врач Самуэль Ганеман в  1790 году.  Принятая им хинная корка вызвала симптомы, очень похожие на малярию. Испытатель  был здоров  и знал, что малярию лечат хиной.  На этом основании он сделал вывод, что  с болезнями   нужно бороться  веществами, которые вызывают подобное болезненное состояние, причем  для излечения требуется очень малое количество лекарства.  В дальнейшем Ганеман  пришел  к выводу, что причиной человеческих недугов является поражение жизненной силы. Восстановить ее можно с помощью удивительных  препаратов, полученных последовательными разведениями действующего вещества  в 10 или 100 раз  с энергичным встряхиванием перед каждым новым этапом растворения. В результате «снадобье» приобретает энергию компонента, который в чистом виде вряд ли уже содержится в итоговом составе.  Чем больше гомеопаты  разводят и встряхивают, тем сильнее лекарство (тем сильнее «развод», шутят остряки).
В современной  науке существует гипотеза об изменении свойств воды растворенным веществом, высвобождении при растворении энергии и ее воздействии на электростатические потенциалы молекул организма. Сам же Ганеман призывал не вдаваться в теоретические обоснования предложенного им метода лечения, а исцелять людей наиболее быстрым и легким способом.
MEDLINE – международная электронная база данных рецензируемых медицинских публикаций содержит научные исследования по гомеопатии. 50 работ указывают на некоторое преимущество гомеопатического лечения по сравнению с плацебо, в 41 исследовании не выявлено разницы между группами, принимающими лекарство и плацебо, в двух  работах указывается на негативный результат применения гомеопатии.
В 1995 году американский ученый Дана Ульман, президент Фонда образования и исследований в области гомеопатии, отмечал, что практикующие гомеопаты  нередко сталкиваются со скепсисом со стороны врачей академической медицины и что без понимания механизмов действия лекарства невозможно его эффективное применение.

Механизм действия или ложь во спасение?
По некоторым данным, гомеопаты различают около двух тысяч болезненных состояний. Классическая гомеопатия провозглашает: одно состояние – один препарат.  Гомеопатический диагноз отличается от привычного нам. Это  – не название болезни, а совокупность симптомов больного. В своем блоге Дмитрий Клевцов, врач-психиатр, психотерапевт, классический гомеопат, пишет, что  при расспросе пациента необходимо выяснять характер боли, когда она возникает, чем провоцируется, от чего зависит ее усиление и есть ли что необычное, например, возникновение боли при отрицательных эмоциях или звучании грустной музыки.
Заведующая отделением психотерапии курской психбольницы Наталья Зубкова в одном из интервью рассказала о психосоматических заболеваниях, то есть болезнях, обусловленных психогенными факторами. Когда человек переживает внутренний конфликт, трудноразрешимую или неразрешимую ситуацию, его эмоциональное страдание трансформируется и переходит из душевного уровня на физический. Подавленность, тревога, страх, безысходность способны вызвать любой недуг: от язвы желудка до онкологии. При этом болезненные  симптомы у человека появляются намного раньше, чем реальные органические повреждения.
Специалисты считают, что до 50% всех заболеваний являются психосоматическими. Пытаясь лечить их традиционными лекарствами, врачи пичкают обратившихся  химией и на время «заглушают» проявление симптома, но не устраняют причину заболевания, которое со временем переходит в хроническое.
В то же время представьте ситуацию, когда невролог говорит пациенту, что острые боли в пояснице, которые он испытывает, существуют только в  его сознании;  чтобы избавиться от них, надо обратиться к психотерапевту  или боль  может пройти  сама, если из его жизни исчезнет фактор, провоцирующий  негативные эмоции.  Человек либо обидится, что его приняли за  симулянта, либо отправит  самого врача на консультацию к психиатру. Неоднозначное отношение в обществе и к психотерапии. Многие не верят в целительную силу слова и  называют «душеправов»  шарлатанами. А вот когда загадочный доктор-гомеопат разберется в физическом и эмоциональном состоянии больного, незаметно направит его мышление на «путь истинный» и пропишет лекарство «от боли в пояснице», продающееся в аптеке, – результат будет совершенно иным.
«Признание гомеопатии разделом психотерапии было бы, по-видимому, наиболее точным ее определением, исходя из современного уровня знаний о человеке и его болезнях» –  к такому выводу в исследованиях пришел  доктор медицинских наук, профессор Анатолий Берестов.  Непознанные, овеянные тайной  методы лечения и мощный арсенал лекарственных средств позволяли гомеопатии быть не просто эффективной, а сверхэффективной психотерапией. Разгадка секрета, безусловно, уронит ее в глазах клиентов  и сделает непривлекательной для  врачей.
Вновь набираю номер курского врача-гомеопата:
– Скажите, вы сможете на приеме распознать психосоматические корни заболевания у пациента?
– Конечно, я ведь врач-психиатр, – отвечает он.

Выбор за вами
– Нужно собрать для дискуссии гомеопатов, химиков,  ученых-медиков, занимающихся фармакотерапией,   и постараться отделить  зерна от плевел, – считает Галина Моль. – Эффект плацебо известен медикам и достигает трети эффекта от приема любого лекарственного препарата. Даже 100-процентные пустышки могут быть полезными в медицине, но включать их в реестр лекарств и  «впаривать» населению по ценам препаратов непозволительно. С другой стороны, оставив их в ассортименте аптек как психотерапевтическое средство, отпускаемое по рецептам,  мы резко сократим число обманов и самообманов. Помимо снадобий высокого разведения, в гомеопатии есть средства среднего и низкого уровня. Они также изготовлены  методом многократного растирания или растворения веществ  минерального, животного и растительного происхождения, но процент содержания активного вещества в них достаточно высок.  Например,  гомеопатические капли «Пумпан» на 47% состоят из вытяжки из лекарственных растений – боярышника, ландыша, арники горной, наперстянки, на 10% – из  карбоната калия,  остальную часть составляет спирт. Каждый лекарственный компонент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и используется в традиционной медицине.  Однако в инструкции по применению «Пумпана» написано, что из-за совокупного действия компонентов препарата «проведение кинетических наблюдений не представляется возможным». Почему производители считают, что это фраза избавляет их от необходимости  клинических испытаний?
Вопросов, как видите, больше, чем ответов.  Хотелось бы, чтобы меморандум  комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, поставивший под сомнение гомеопатию, стал стартом  для  серьезных исследований этого альтернативного направления медицины. А пока многочисленные специалисты от гемеопатии по-прежнему предлагают свои услуги, а  аптеки – широкий ассортимент гомеопатических средств.  Воспользоваться ими или нет –  выбор за вами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые