Авто со штрафстоянки забираем по-новому
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Авто со штрафстоянки забираем по-новому


Насыщенной получилась повестка дня 7-го заседания областной Думы, которое состоялось 16 февраля. Парламентарии утвердили кандидатуру нового прокурора области, заслушали отчет губернатора, задав ему вопросы о социально-экономическом развитии региона, а также приняли решения по насущным проблемам автомобилистов и приемных семей.    
В начале заседания заместитель Генпрокурора страны Владимир Малиновский представил кандидата на высокую должность. Советник юстиции 3-го класса Алексей Цуканов возглавлял управление Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе.  В интервью журналистам он рассказал, что особое внимание на новом посту уделит зарплатам социально незащищенных граждан, вопросам ЖКХ, коррупции и экологии. Кстати, регион и Курск новому прокурору понравились: «Отрадно, что город строится!». Кардинальных кадровых перестановок  не обещал: «Здесь отличная команда, с ней и будем работать!». А вот семью пока не перевез – ждет официального приказа о назначении. Что же касается его предшественника, то Александр Филимонов переведен в Саранск – прокурором Мордовии.
Ключевым вопросом заседания стал отчет губернатора. Глава региона доложил об успехах. Неплохо сработала промышленность – лучше, чем в среднем по России. 25 курских промпроектов вошли в программу импортозамещения. В сельском хозяйстве мы в авангарде – по зерну входим в шестерку житниц страны, по свекле мы третьи. Да и в животноводстве дадим фору – пятые по мясу. Из перспективных планов – строительство комплекса по выращиванию розовой телятины на 30 тысяч голов в Суджанском районе. В последующем будет три таких площадки. Строится жилье, особенно в Курске. Газификация сел достигла уровня в 91%. Теперь на повестке – модернизация ГРС.
Среди перспектив областного центра – третья очередь онкодиспансера, модернизация станции «скорой помощи», возведение конно-спортивного комплекса к 2018 году. На дороги Александр Михайлов пообещал потратить не меньше, чем в прошлом году. А муниципалитеты призвал работать активней, ведь транши из областной казны будут в первую очередь направлять тем, кто эффективно их расходует.
Каждая фракция задала по два вопроса главе региона. Единороссов интересовало развитие промышленных предприятий. Александр Михайлов ответил, что налажены связи с Минпромторгом, ведь без финансовой помощи федерального центра восстановить разорившиеся заводы невозможно. Коммунисты спросили о ветхих коммуникациях в центре Курска и зарплатах бюджетников, точнее об их повышении. По первому вопросу идут переговоры с «Квадрой», чтобы при подготовке к отопительному сезону объем ремонтных работ на сетях был увеличен в три раза. А вот зарплаты бюджетников, по словам губернатора, в регионе и так достойные: «Планомерно движемся к параметрам, обозначенным в указах президента». Представители ЛДПР попросили  предотвратить нарушения на предстоящих муниципальных выборах, на что глава региона ответил, что областная администрация не вмешивается в выборный процесс, но если есть претензии, их надо адресовать в правоохранительные органы и облизбирком. А вот с тем, что застройщик жилья должен возводить и социальную инфраструктуру, Александр Михайлов согласился и привел положительный пример – поселок Северный (туда, кстати, в этом году пустят троллейбус). Справедливоросс задал вопрос о невысоких пенсиях и детских пособиях, но их расчет, как заверил губернатор, идет по установленной законом методике. А небольшой размер обоснован дешевизной жизни, ведь стоимость потребительской корзины у нас одна из самых низких в стране. Через два месяца депутаты вернутся к бюджету на 2017 год, при его корректировке Александр Михайлов предложил предусмотреть все озвученные предложения.
Парламентарии приняли новый порядок действий при эвакуации авто со штрафстоянки. Раньше забрать «железного коня» мог только владелец и только с квитанцией об оплате. Теперь по доверенности это вправе сделать любой водитель, вписанный в страховку. Если административное производство в отношении владельца прекращено, оплачивать стоянку он не должен: деньги взыщут со структуры, которая возбудила дело. Однако сами водители считают, что неплохо было бы предусмотреть терминалы для оплаты на территории самой стоянки, чтобы не ездить в ГИБДД-банк и обратно на своих двоих.
Депутаты готовятся к выборам-2017: они утвердили послабления для партий – уменьшилось количество подписей, которые претенденты должны собрать для выдвижения. Проголосовали за дополнительные гарантии пенсионного обеспечения и продление срока службы для муниципальных служащих (как того требует федеральный закон). Денежные выплаты на содержание вновь усыновленного ребенка будут получать теперь только семьи с доходом ниже среднего по области (по данным парламентариев, средний доход сейчас около 27 тысяч рублей в месяц). Кроме того,   народные избранники обратились к министру труда с тем, чтобы региону увеличили субсидии на санаторно-курортное лечение, ведь очередь из льготников превысила 7 тысяч, а в год выделяют денег всего на тысячу путевок.
А еще думцы утвердили новую награду – почетный знак «За вклад в развитие законодательства», ведь не за горами 20-летие парламентаризма в регионе.
Следующее заседание парламента запланировано на 23 марта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые