18 курских «панфиловцев»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
18 курских «панфиловцев»


В областном Дворце молодежи вспоминали неизвестных героев Великой Отечественной.  За годы войны звания Героя Советского Союза удостоены 11657 человек. Но были и другие герои...    
18 солдат интернационального взвода пограничников под руководством лейтенанта Романовского приняли неравный бой во время Курской битвы в июле 1943 года. Им противостоял немецкий отряд численностью около 200 человек. Победить в таких условиях было невозможно, но они дали отпор, заставив врага замедлить ход.
Взвод организовал круговую оборону. Русские, украинцы, узбеки, чеченцы, азербайджанец, татарин, казах и мордвин выполнили поставленную задачу: враг был задержан, деморализован, а затем разбит. В том бою погибло 83 фашиста.
Этой славной истории посвятили форум «Неизвестные герои Великой Отечественной войны».
– Подвиг интернационального взвода пограничников лейтенанта Романовского – гордость не только нашего края, но и всей страны, всего мира, – рассказал руководитель региональной общественной организации воинов-пограничников запаса «Зеленый легион» Андрей Пеньшин. – Отрадно, что сейчас героям, которые заслужили признание, уделяют больше внимания.
Один из тех, кто восстанавливает историческую справедливость, – руководитель клуба «Пограничник» Владимир Королев, 20 лет занимается изучением подвига курских «панфиловцев». Именно так он называет взвод Романовского.
– За подвиг все пограничники были представлены к званию Героев Советского Союза, ввиду непонятных причин решение было отменено, – пояснил он. – Но мы должны помнить своих героев.
Владимир Королев изучил сотни архивных материалов, написал множество научных статей и две книги, посвященные подвигу. Теперь хочет дать курским улицам, паркам и скверам имена героев. В будущем мечтает увидеть и памятник, посвященный взводу Романовского.
– Когда в 2013 году  мне позвонили из Курска и рассказали о судьбе нашего Александра Демьяновича,   не смогла сдержать эмоций, – рассказала внучатая племянница лейтенанта Елена Романовская, приехавшая из Днепропетровска. – Мы все считали его без вести пропавшим. И даже не могли подумать, что он воевал на Курской дуге.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые