12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Волшебство цветочной феи


Помните старую добрую сказку «Василиса Премудрая»? Думаете, перевелись уже такие девушки, у которых все в руках горит и спорится? Ошибаетесь! Курск богат Василисами, да и не хуже  сказочной красавицы и умелицы. Наталья Гайдеш – яркий тому пример. Подруги называют девушку цветочной феей: из подручных материалов она с волшебной легкостью делает чудесные цветы.    
– Я не одна такая Василиса, у нас даже сообщество есть, – улыбается Наталья.
Курские Василисы умеют шить, вязать, валять картины из шерсти, создают игрушки.
– Собираемся раз в сезон, даем мастер-классы и обмениваемся изделиями, – рассказывает Наталья. – Вот шкатулка ручной работы в технике декупажа, а эта картина сделана с помощью техники валяния.
На память о себе Наталья дарит  подругам по мастерству цветы... из ткани и фоамирана – это декоративный пенистый материал для рукоделия, по-другому его называют пластичная замша, вспененная резина или просто фом.
Наталья в цветочном деле семь лет, даже мастерской обзавелась: в двухкомнатной квартирке для нее нашлось место. Тут цветочница пропадает часами. Сынок Наташи любит поиграть, но знает – в комнате мамы ничего трогать нельзя.
– Фоамиран – китайский, турецкий, корейский, иранский… – вводит в курс дела Наталья. – Самый приятный – китайский зефирный. У него нежная поверхность, он – как мягкое и легкое облачко.
Идеальным для творчества мастерица считает иранский материал.
– Мелкопористый, продается в широкой палитре цветов, различной толщины и  размеров листов и рулонов, – говорит Наталья. – А еще фом легко режется, «садится» на различные виды клея, легко окрашивается акрилом, пастелью и даже акварельными карандашами.
На столе у курской Василисы порядок – аккуратно разложены кусочки ткани, в коробке собраны разноцветные нитки. Над столом полка, до потолка заставленная коробочками, каждая из которых подписана – бульки, бусинки, тычинки...
– Это все подручные материалы – элементы будущих цветов, а «бульки» – это инструменты, которые помогают вырезать по шаблону листочки, лепесточки, – делится Наталья.
На тумбочке рассыпаны лепестки роз. Рядом, в миниатюрной подарочной коробке, аккуратно собраны в букетик нежно-розовые бутоны – их 27. Как настоящие!
– В чем секрет работы с фоамираном?
– В самом материале – он пластичный и живой и, конечно, в обработке, – признается Наталья. – По сути фом – это резина, ее можно хорошо растянуть, размять, придать нужную форму. Но есть одна хитрость. Чтобы результат закрепить, надо воздействовать теплом. Я, например, прикладываю теплый утюг.

Маки на снегу
Оригинальные букетики в корзиночках, цветы-заколки, бантики, ободки, броши – не полный список работ из фоамирана. Делала Наталья и гигантские цветы мака для украшения эстрадной студии. Даже фотосессию устроила зимой. Маки на снегу привлекли внимание не только соседей.
– Откуда маки, да еще таких размеров? – недоумевали прохожие.
Высота каждого – 170 сантиметров, диаметр цветка – 50. Наталья давно хотела попробовать сделать нечто подобное. Две недели – и четыре ярких гиганта готовы!
– Материала много потребовалось –  7 разноцветных листов, – рассказывает Наталья. – Из фоамирана – серединки, тычинки, лепестки и листья. А стеблем послужила обыкновенная железная труба, обернутая тем же фомом.
Еще одно впечатляющее творение курской Василисы – одуванчик. Размеры уже не удивляют, поражает то, как ей удалось сделать пушистые парашютики.
– Они тоже из фома, но каждый (300 штук) обрабатывала вручную: как бы перетирала пальцами, чтобы получились такие тоненькие, – говорит Наталья.
Цветочная фея делится секретами на мастер-классах – детских и взрослых.
– Как ни странно, лучше получается у детей, потому, что они верят в свои силы, не сомневаются, что у них получится. А взрослые пробуют – не клеится, и тут же опускают руки, – говорит Наталья. – Верьте в мечту, верьте в себя! Тогда ваши руки сотворят настоящее волшебство.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>