12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ручная сборка


Юных курян учат создавать автоматизированные погрузочные механизмы. В рамках отборочного регионального этапа чемпионата  JuniorSkills (юношеские навыки, они же – компетенции) в политехническом колледже прошли соревнования по мобильной робототехнике.    
Ребята соревновались в двух возрастных категориях: от 10 до 14 лет и от 14 и до 18. Впрочем, задания не сильно отличались друг от друга. Конкурсантам необходимо было создать механизм из представленного набора деталей, который смог бы сортировать алюминиевые банки так, как это делают погрузчики в супермаркетах.
– Ребятам предоставили коробку с деталями и несколько датчиков. Именно они и стали основой для машин, – пояснил эксперт чемпионата Леонид Крыжевич. – Они могли выбрать любую конструкцию: начиная от колесной и гусеничной, заканчивая разнообразными шагоходами.
За три дня все команды смогли собрать работающий прототип. И это не настолько трудно, как может показаться. Десятиклассник Ярослав Сасин занимается робототехникой несколько месяцев, а уже смог добиться неплохих результатов.
– Работает, но не всегда верно выбирает момент захвата банки, нужно прописать этот элемент лучше, – признается молодой человек.
«Прописать» – лучшее обозначение того действия, которое производят школьники для того, чтобы «оживить» набор деталей. Собрать сбалансированную конструкцию недостаточно, ее нужно еще и запрограммировать.
– Это очень сложный этап, – признается технический эксперт Евгений Черкашин. – Конечно, здесь используется блочное программирование (исполняющий код, отвечающий за какое-то действие прописан заранее и представлен в виде блоков), но это не значит, что можно просто прийти и заставить робота выбирать нужную банку.
Кстати о банках. Старшим пришлось добавить еще и сортировку алюминиевой тары по цвету. Для этого им нужно было использовать дополнительный цветовой датчик. Впрочем, все с успехом справились с заданием.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые