Курян «умаслили»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курян «умаслили»


Горожане стали чаще жаловаться на качество сливочного масла – то вкус «совсем уж не масляный», то на вид «желтое, а на вкус прогорклое». Какое оно, настоящее масло, которое можно покупать смело? Это выяснили эксперты  на традиционном смотре качества в гипермаркете на Карла Маркса.    
На суд членов экспертной комиссии и простых покупателей представили 10 образцов с массовой долей жира 72,5% производств Курской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Брянской и Московской областей.
До этого их исследовали в лаборатории. И, как рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова, два образца проверку не прошли: недобросовестные производители добавили в продукт растительные жиры, что категорически запрещено.
К дегустации первыми приступили эксперты. Товаровед со стажем Эра Семенихина точно охарактеризовала, каким должно быть идеальное масло:
– Его визитная карточка – сливочный вкус, пластичная консистенция, белый цвет с желтоватым оттенком. Продукт сделан из животного сырья, без добавления растительных компонентов, иначе это уже спред.
Чтобы получить один килограмм масла, нужно переработать 23 литра молока. Это накладно, и не все производители готовы работать честно, поэтому добавляют дешевый пальмовый жир.
– Открою секрет, как определить, есть ли в продукте растительный жир, – говорит эксперт. – Такое масло, если его охладить, при резке сильно крошится.
– Что делать с прогорклым продуктом?
– Прогорклый вкус – признак окислившегося жира. Он очень вреден для здоровья. Такое масло лучше перетопить, правда, горьковатый привкус может остаться, – говорит  товаровед.
А вообще покупайте то масло, которое уже пробовали и вам понравилось. Обращайте внимание на маркировку – вы должны знать состав и дату изготовления.
– Для бутербродов всегда покупаю настоящее сливочное масло 82,5%, спред добавляю в картошку и макароны, – говорит курянка Маргарита Лямина. – А из всех образцов на этой дегустации мне понравился третий – у него вкус деревенских сливок.
При подведении итогов мнения экспертов и потребителей совпали по всем показателям: понравилось масло  ООО «Молочный дом» (Курская область, Октябрьский район, поселок Прямицыно).
Вкусовой тест не прошли те два образца, что были забракованы в ходе лабораторных исследований:  это масло сливочное «Щедрая буренушка» ЗАО «Карачевмолпром» (Брянская область) и «Красная цена» ООО «Белмолоко» (Москва).
Информация об итогах смотра качества будет доведена до всех предприятий, чью продукцию проверяли.  
В зависимости от массовой доли жира принята следующая классификация масла:
- традиционное – массовая доля жира 82,5%,
- любительское – массовая доля жира 80%,
- крестьянское – массовая доля жира 72,5%,
- бутербродное – массовая доля жира 61%,
- чайное – 50%.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые