12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Народный бюджет


Хотите, чтобы в вашем дворе появилась детская площадка, а может, парк неподалеку или нормальная дорога с тротуарами? Тогда собирайте инициативную группу и участвуйте в проекте «Народный бюджет».    
В январе в области началась реализация всероссийского проекта «Народный бюджет». Соответствующий документ, регламентирующий порядок реализации этого проекта в Курске, утвержден администрацией областного центра. Целью проекта является развитие потенциала органов местного самоуправления города, активное участие населения Курска в выявлении и определении степени приоритетности проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и в приемке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов, повышении эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления.
– Проект «Народный бюджет» направлен на определение и решение органами местного самоуправления социально значимых проблем местного значения с привлечением к этой работе граждан и организаций, – поясняет заместитель главы администрации города Галина Солопова. – Участниками реализации проекта являются главные распорядители средств бюджета Курска, население города, юридические лица, индивидуальные предприниматели.
В рамках проекта планируется решение задач по строительству, восстановлению или ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог местного значения, тротуаров, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры. Объекты будут отбираться на конкурсной основе по предложениям горожан.
Например, жители какого-либо микрорайона или улицы решили построить детскую площадку. Они создают инициативную группу, которая обращается в администрацию округа или муниципального образования с конкретным описанием проблемы социально-экономического характера для дальнейшего продвижения этой инициативы, с просьбой о включении вопроса о строительстве данного объекта в проект «Народный бюджет». Далее администрация совместно с инициативной группой направляет предложение в конкурсную комиссию по проведению отбора участвующих в проекте заявок.
Программа призвана удовлетворить потребности населения с точки зрения распределения бюджетных средств. Само название – «Народный бюджет» – позволяет вовлечь людей в непосредственное распределение бюджетных средств и повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также уровень информированности и финансовой грамотности населения.
Финансирование мероприятий проекта будет осуществляться за счет субсидий из областного бюджета и средств казны города на условиях софинансирования, средств населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в денежной форме в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Главные распорядители бюджетных средств на реализацию проекта «Народный бюджет» определяются конкурсной комиссией. Ежеквартально, а также по итогам отчетного финансового года они обязаны в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в комитет финансов города и одновременно главным распорядителям бюджетных средств Курской области, от которых получены субсидии из областного бюджета, сводный отчет о реализации проекта «Народный бюджет». Кроме того, такие отчеты в обязательном порядке будут опубликованы на официальном сайте администрации города Курска в сети  Интернет.
С текстом Постановления Администрации города Курска №251 от 30 января 2017 года можно ознакомиться на официальном сайте www.kurskadmin.ru в разделе «Правовые акты».
По материалам пресс-службы
администрации города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые