12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасительная соломинка для родителей


Без участия сильной половины человечества в воспитании сложных подростков не обойтись. Такая мысль прозвучала на расширенном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации города Марины Сойниковой.    
– Усилим роль отцов, привлекая неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, – заметила Марина Николаевна и напомнила, что Кодекс чести мужчин курского края, принятый в мае 2013 года на первом общегородском форуме отцов, отражает те истинные принципы и идеалы, которым должно соответствовать подрастающее поколение. Только отцам под силу разъяснить смысл напутствий: «ты – потомок великого народа и не имеешь права на недостойный поступок», «закаляй и укрепляй здоровье» или «величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством». В совет отцов планируют пригласить военнослужащих.
А ведь воспитывать детей очень надо! В 2016 году несовершеннолетние были замешаны в 163 преступлениях (в позапрошлом – в 105). Кривая подростковой преступности резко поползла вверх на территории Северо-западного отдела полиции.
– Возросло число преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в которые юношей и девушек вовлекают старшие, – отметил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по городу Курску Сергей Першин.
Почти в два раза увеличилось число преступлений, в которых подростки действуют группами, да еще и в нетрезвом виде.
Грабежи, драки, кражи... Идут на это и дети из вполне обеспеченных семей. Некоторые, чтобы самоутвердиться, другие – на спор со сверстниками. Не понимают, что запятнали репутацию и опозорили родителей... Нарушают закон во внеурочное время, в 70% случаев  – в вечернее и даже ночное.
Десятиклассник Виталий М. давно просил у матери навороченный смартфон: «Даже Пете купили, а я все с этим старьем хожу». Парень и не  думал, что мать на двух работах горбатится, чтобы его одеть и накормить.  Связался в интернете со сбытчиком «дури»... Теперь у Виталия проблемы с законом и клеймо на всю жизнь!
От дурных мыслей и поступков ограждают спорт и труд. В рамках ежегодной профилактической операции «Подросток» все лето сотрудники органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства выявляют детей, нуждающихся в помощи,  склонных к бродяжничеству и легкомысленным поступкам, содействуют организации летнего отдыха и занятости.
Летняя кампания-2017 пройдет под лозунгом «Томящихся от безделья в Курске не будет». Но до лета еще доучиться надо. Марина Сойникова посоветовала на базе школ организовать бесплатные секции и кружки, чтобы дети были заняты после уроков.
– На выбор предложить несколько направлений –  экологическое, спортивное, научное, театральное и музыкальное, – перечислила Марина Николаевна.
Это спасительная соломинка для тех родителей, кому лень водить детей в творческие объединения и кружки в детских школах искусств.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>