Из зоны комфорта – в сугроб!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из зоны комфорта – в сугроб!


Волшебный зимний лес, искрящиеся в рассветном солнце снежинки и палатка посреди заснеженных сосен. На такие живописные фото наткнулась на страничке знакомой в соцсети.    
И все бы ничего, только подпись шокировала – альбом назывался «Зимняя ночевка в лесу». Как, зачем, почему… Неужели не перевелись на планете романтики, готовые променять комфорт многоэтажек на безлюдные леса, да еще и в зимнюю стужу?
Вопрос этот не давал покоя, поэтому связалась с знакомой, чтобы узнать, что толкнуло ее на такую авантюру.
– Люба, расскажи, зачем?
– Заночевать в зимнем лесу решили, чтобы подготовиться к восхождению на Эльбрус, которое планируем в мае этого года.
Как известно, чем ближе взбираешься к небесному своду, тем холоднее становится. Поэтому  перед походом целесообразно проверить себя и снаряжение в условиях, приближенных к тамошним реалиям. Ведь если на полпути к вершине внезапно поймешь, что даже трех спальных мешков из шерсти йети недостаточно, чтобы согреть тебя, то будет несколько обидно и даже слегка опасно.
–  Лес на фото очень живописный, где такая красота?
– Ночевали в Клюкве, подальше от цивилизации, чтобы не травмировать психику лыжников, собачников и падчериц, отправленных мачехами за подснежниками.
– И сколько отчаянных составили тебе компанию?
– На Эльбрус пока собираются три участника экспедиции: я, брат Евгений и его девушка Юля. Брат с Юлей совершили ночевку в одну из самых холодных ночей, когда было -26. Я, к сожалению, в этом арктическом пикнике участия не принимала, потому что это было среди недели, а ехать на работу из леса – удовольствие сомнительное. Поэтому мы с братом организовали второй заход в прошлую субботу.
К сожалению (или к счастью), уже потеплело, и ночью было где-то в районе -10. Однако мне, человеку с давней репутацией криофоба-рекордсмена, чтобы подмерзнуть, хватило даже этого, притом что теплых вещей было взято немало, в том числе пуховый спальник, два коврика и миллион и одна одежка. Брат стойко переносил холод, я не менее стойко мерзла и уползала поглубже в спальник. Согревались горячим чаем из термоса, а я еще и грелками обложилась.
– Как коротали ночь без телевизора и соцсетей?
– Скоротать ночь без привычных соцсетей не получилось,  интернет в лесу хоть и слабо, но ловит, поэтому вечером я исправно постила фоторепортажи из зимней палатки и делилась с друзьями впечатлениями.
Основное ощущение, владевшее мною в ту ночь: «Что. Я. Здесь. Делаю». Однако грядущий поход стоит того, чтобы ради него потрудиться, поэтому если морозы вернутся, то будет еще одна ночевка с коррективами снаряжения. Например, добавятся еще одни теплые штаны, еще один коврик и даже еще один спальник (в итоге получится спальник-матрешка).
Это было экстремально, но весело и необычно. Так сказать, не просто вышла из зоны комфорта, а выпрыгнула из нее в прямо в сугроб.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые