12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стобалльники: родители и дети


Самая новая школа Курска №60 еще не успела открыть двери для учеников, как в ней уже провели первый почти официальный экзамен. Регион присоединился ко всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».    
Одни работают...
Наталья пришла, как говорится, на вырост. Сын Сережа учится в восьмом классе – по поводу ЕГЭ в семье не волнуются, сдать бы ГИА. Но интерес пересилил. Тем более живет неподалеку – на проспекте Дериглазова.
– Переживаю, что дома скажут, если не сдам, – улыбнулась Наталья. – Всегда была отличницей, но сейчас коленки трясутся: почти все забыла. Помню только таблицу синусов и косинусов. Синус 60 градусов – корень из трех делить на два, а косинус – одна вторая.
Сдавать предстояло русский язык. С ним у Натальи дела намного лучше.
– Постоянно пишу на работе, переписываюсь с друзьями в соцсетях. Думаю, навык не потеряла, – подытожила курянка.
Перед экзаменом все сумки – на хранение, в руках только самое необходимое: ручка, паспорт, бутылка воды и шоколадка.
– Экзамен для ребят не такой уж стрессовый, – считает мама одиннадцатиклассника Елена. – ЕГЭ ввели давно, ребят готовят заранее. Конечно, всегда остается момент лотереи – неизвестно, какой текст попадется.
– Труднее справиться с давлением перед экзаменом, чем с самим тестом, – подключилась еще одна мама, сдающая пробный ЕГЭ. – Психологический прессинг перед аудиториями: ребят досматривают так, словно они  преступники. Плюс камеры видеонаблюдения, металлодетекторы. Своим говорим, чтобы они ногу лишний раз не чесали, а то заподозрят в списывании.
Родителей серьезно досматривать не стали, разделили на два потока и направили по аудиториям. Парты пронумеровали заранее, каждый сидел на своем месте.
– В этом году нововведение: бланки печатают непосредственно в аудиториях, – пояснила директор информационно-аналитического центра Курской области Светлана Апенина. – Так до последнего момента можем сохранить задания в тайне. Тесты вместе с дополнительными бумагами пришли на СD-диске в запечатанном конверте.
14 вопросов и сочинение по прочитанному тексту. Задания – из тестов реального ЕГЭ. На выполнение – 40 минут. Из аудитории после экзамена родители вышли на позитиве.
– Сложно, конечно, особенно без подготовки, – призналась участница акции Мария. – Но те, кто готовится к ЕГЭ, должны написать его хорошо. Ничего сверхъестественного нет.
Мария, кстати, допустила единственную ошибку. Впрочем, были и те, кто сдал тест без них.

... Другие пожинают
Пока на одном конце города кипели умы, на другом царила атмосфера праздника. В формате дружеского чаепития организовали форум «Стобалльники – Российские интеллектуальные ресурсы». Гостями стали самые умные школьники и студенты, представители власти, бизнеса и ректоры вузов.
– Помню встречу с ребятами, которые писали ЕГЭ в пилотном режиме, – обратился к ребятам заместитель губернатора Владимир Проскурин. – Тогда казалось, что получить максимальный балл невозможно. Вы доказали обратное!
В зале присутствовали и те, кто получил заветную «сотню» не по одному предмету. Дарья Ильина из поселка Пристень сдала на «отлично» экзамены по русскому языку и литературе.
– Всегда есть элемент неожиданности: волнение и различные варианты заданий. Но я приложила максимум усилий и добилась успеха, – призналась Дарья.
Высокий балл позволил выбрать ту профессию, которая ближе. Девушка – будущий пиарщик (реклама, связи с общественностью).
Делились секретами успеха не только «стобалльники». Татьяна Кузякина стала лучшей в стране на олимпиаде по праву.
– Мы уже многого достигли, у нас масса шансов реализовать себя и при этом совершенствовать мир вокруг. Хочу работать в сфере международного права, собираюсь поступать в МГИМО, – призналась Таня.
Кстати, впервые в Курске ЕГЭ организовали 20 лет назад в рамках эксперимента. За это время уже выросло целое поколение. Поэтому бояться нерационально. Лучше хорошо готовиться!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>