12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лыжник с морской душой


Сегодня 74 региона страны, в том числе и наша область, встанут на лыжи – стартует массовый забег «Лыжня России». Гость номера – человек, много сил вложивший в организацию и проведение первого праздника (нынешний – уже 12-й). Это капитан первого ранга, кандидат в мастера спорта по лыжам, руководитель физкультурно-оздоровительного центра «Меркурий» Михаил Косарев.    
После 35 лет службы на Северном флоте Михаил Сергеевич получил возможность выбрать город, где будет жить: Новгород, Тверь или Курск. Как человек основательный и практичный молодой пенсионер побывал во всех трех. Курск хорош в любое время года, но в августе и сентябре он еще и богат. В пригородах сады ломятся от яблок и груш, на рынках – изобилие. Что еще нужно моряку, почти четыре десятка лет прожившему в суровом Заполярье?
Когда человек переезжает, он изучает город – смотрит, что тот может ему дать. А если гражданин неравнодушный, то он обдумывает и то, что он сам может дать городу. Косарев, кроме моря, любит еще и лыжи. Страстно, самозабвенно. Во время службы не было возможности кататься, но как только ступал на берег – лыжи в руки и на сопки! Курск в этом отношении показался почти идеальным. Город в окружении лесов и садов, холмы и  поля...
Всегда думал, что Косарев – таежник-северянин. Оказалось, он степняк – из Бузулука за Волгой. Края не курортные – за тридцать градусов и зимой, и летом. Приучен к труду с детства, а лыжи полюбил в школе – был у него прекрасный учитель физкультуры Виктор Васильевич. Он взрастил в ребятишках страсть к движению, играм, соревнованиям. И «заразил» любовью к морю. Учитель – моряк в прошлом.
После семи классов Миша окончил профтехучилище, стал  слесарем-фрезеровщиком. Устроился на буровую, потом на оборонное предприятие. Работалось легко, он по натуре трудоголик. За старание получил первую награду – путешествие на пароходе по Волге.
После вечерней школы – служба в армии. Попал Косарев в Казахстан. Из степи – в пустыню. А потом исполнил мечту – поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Жизнь в Северной столице показалась раем. Учился он старательно, вдумчиво, понимая, что слабые знания моряка, да еще и подводника, могут стать угрозой для жизни и своей, и подчиненных. Но самое главное, он от души набегался на лыжах. Занимал призовые места и в училище, и в городе. Стал кандидатом в мастера спорта. Познакомился со студенткой технологического института Ольгой Галкиной, будущей его спутницей по жизни.
35 лет службы на Северном Ледовитом – очень серьезное испытание. О лыжах приходилось только мечтать!
...К урск стал второй родиной, точнее третьей – после Бузулука и Заполярья. Михаил Сергеевич много дал городу по возрождению лыжного спорта и   популяризации  здорового образа жизни.
Моряк почти сразу пришел в клуб любителей бега «Меркурий» к его руководителю Борису Кольцову. Правда, это беговой, а не лыжный клуб, но Косарева поразила атмосфера и сам руководитель. Кольцов – подвижник, бессеребреник. Такой, как и Косарев.
А вот лыжный Курск разочаровал. Город стиснут реками, центр застроен, парков мало. Лишь одна настоящая лыжня, да и та на окраине. Михаил много разговаривал с лыжниками. Узнал, что раньше была лыжня и на Тропинке, и за политехом. Но город рос, места для соревнований и прогулок стали площадками для строительства домов.
Узнал Косарев о тренере Юрии Фарафонове, который  готовил в свое время  классных лыжников в Фатежском районе. Разыскал его. Юра удивился, что его еще помнят. Поговорили о проблемах любимого вида спорта, Косарев уговорил Фарафонова возглавить федерацию. Лучшей кандидатуры не найти! Юрий согласился, но посоветовал искать кого-то из молодых. Сейчас федерацию возглавляет Юлия Николаева, замечательная лыжница и организатор.
Михаил Сергеевич – активный пенсионер – не пропускает ни одного соревнования по лыжам и бегу. По его инициативе в области проводят лыжный марафон – на 50 километров, этапы Кубка в Щиграх, Обояни, Курчатове, Железногорске.
Когда город создал на Боевке физкультурно-оздоровительный центр, лучшей кандидатуры на пост руководителя было не сыскать. Косарев в своей стихии: «Меркурий» – это и клуб бега, и лыжные и велосипедные прогулки, и соревнования, и сдача норм ГТО.
Михаил Сергеевич мечтает сделать Боевку физкультурным раем с освещенной лыжной трассой, тропой здоровья и прочее.
А еще он создал музей лыж. Здесь и «досочки» довоенной поры, и современный пластик. Правда, сейчас музей размещается в подвале – пришлось потесниться: комнаты нужны и футболистам, и ориентировщикам.
У Михаила Сергеевича  вся семья лыжная. Трое детей, четверо внуков. И у каждого свои  лыжи!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые