12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Путь к достойной жизни


Не только держать руку на пульсе главных событий в стране, но и влиять на них –  такова позиция областной общественной организации Союза женщин России.  В конце января курские бизнес-леди обсуждали ряд животрепещущих проблем, одна из которых: финансовая грамотность и возможности организации самозанятости женщин.    
Приглашаем читателей «ГИ»  присоединиться к разговору.
«Экономика меняется с изменением нашего мышления».
Альберт Энштейн.
Руководитель круглого стола, управляющая региональным отделением одного из банков  Юлия Сапунова озвучила результаты организованного ею соцопроса, в котором участвовали 60 курских бизнес-леди, а также предпринимательницы из Санкт-Петербурга и Новосибирска.
– Если в 90-е годы прекрасная половина россиян шла в бизнес вынужденно,    не имея иной возможности выжить и прокормить семью, то в нулевые  ситуация изменилась, –  сообщила Юлия Николаевна.
По ее словам, треть опрошенных бизнес-леди  в 2000-2010 годах сделали осознанный выбор, занявшись  предпринимательством, то есть пришли в бизнес серьезно, надолго и с четко сформулированными целями.
47% участниц опроса открыли собственное дело спонтанно, под влиянием внешних благоприятных обстоятельств: получили наследство или инвестиции со стороны супруга,  выкупили или приватизировали производственное здание.
Порядка 20% опрошенных сказали, что занялись предпринимательством вынужденно: после сокращения на работе, существенного снижения зарплаты или  доходов семьи.
Чем бизнес привлекает женщин? Треть опрошенных отметили возможность попробовать себя в новом деле или полнее раскрыть потенциал основной профессии. Остальных прельщают  независимость от руководства, самостоятельность в решениях, гибкий рабочий график, возможность больше времени уделять детям и семье.
Что касается удовлетворенности от выбранного пути: половина респондентов сказала, что достигла поставленных в бизнесе целей, остальные – приближаются к этому.

Лицо бизнеса
–  Как правило,  женщины занимаются  социально ориентированным предпринимательством: салоны красоты, частная медицина, дошкольные детские учреждения, – отметила Сапунова. – Женскому бизнесу присущи  специфические черты: приветливость, контактность, восприимчивость к новому, профессионализм (девочки всегда учились лучше мальчиков), дипломатичность,  отсутствие  намерений достичь цели любой ценой  – последнее очень ценится партнерами и клиентами. Если я прошу перечислить харизматичных руководителей, которые зажигают подчиненных своим примером, а не пользуются обычными авторитарными рычагами, первыми называют женщин-предпринимателей.

Что мешает?
К факторам, сдерживающим развитие женского бизнеса, респонденты отнесли:
– большую нормативную базу и невозможность получить квалифицированную консультацию;
– законопослушность: желание  женщин в полном объеме платить налоги и выполнять иные требования законодательства лишает их бизнес преимуществ перед конкурентами,  работающими  в тени (позиция парадоксальная, но кто с ней поспорит?).
Отмечая неблагоприятную экономическую обстановку в стране, половина опрошенных предпринимательниц сказала, что не испытывает ни противодействия, ни помощи со стороны госорганов, 25% женщин заявили, что пользуются теми или иными мерами господдержки, и четверть ничего не знает о существовании госпрограмм по малому и среднему бизнесу.

Чем помочь?
Заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дремова отметила, что большинство  самозанятых женщин – печальное следствие упадка промышленных предприятий, ранее обеспечивающих население города и области рабочими местами. Под женским экономическим мышлением до революции подразумевали прежде всего умение правильно спланировать и распределить семейный бюджет, сейчас хозяйку, ведущую  домовую книгу доходов и расходов, встретить труднее, чем бизнес-леди, управляющую собственной фирмой, или женщину,  в одиночку занимающуюся  предпринимательством.
– Мы рассуждали с коллегами, что можно сделать для помощи в развитии женского предпринимательства, – сказала Людмила Алексеевна. – Во-первых, законодательно определить статус самозанятости, то есть предпринимательства без использования наемных работников. Во-вторых, ввести льготное кредитование для женского бизнеса (хотя возможны злоупотребления со стороны мужчин, которые станут переводить бизнес на жен и других родственниц). В-третьих, снизить налоговую нагрузку для женщин-предпринимателей.  А также со школьной скамьи и до пенсионного возраста учить население финансам и основам бизнеса.

Белорусские «ежовые рукавицы» или правовой порядок
Неожиданную струю в беседу внесла гостья из Беларуси, председатель Гомельского союза женщин, председатель постоянной комиссии по бюджету Гомельского областного совета депутатов Галина Пашед.
У Галины Михайловны большой опыт работы в контрольных органах.
– Будучи руководителем налоговой инспекции я совместно с Гомельским институтом потребкооперации организовала конкурс «Мир налогов глазами студентов». Нашла  способных девушек, которых взяла на работу и в течение десяти лет активно продвигала по службе. Зачем? Потому что сотрудники налоговой инспекции  должны быть умными, инициативными, умеющими отстаивать свою точку зрения,  – рассказала Галина Михайловна. – В Беларуси основной упор делается на контрольную работу, в России – на аналитику.  Белорусские  предприниматели ставят Россию в пример как страну с лояльным налогообложением и массово едут регистрироваться в приграничные российские города: Клинцы, Новозыбков. Мы признаем, что существует период первоначального накопления капитала, когда предпринимателю надо дать возможность встать на ноги, но знаем и европейские страны с железной  дисциплиной, где  попробуй  что-то не пробить  по кассе. Там закон исполняют все: от рядовых жителей до мега-корпораций.
Галина Пашед организовала исследование среди поступающих в вузы. Выяснилось, что 70% выпускников школ пользуется нелегальными образовательными услугами.  Сумма оборота в этой сфере оказалась так велика, что репетиторство признали лидером республиканского теневого оборота.  Тогда на государственном уровне решили пропагандировать выход «из тени»: сняли видеоролик про легального репетитора, который с гордостью рассказывал об услугах и результатах учеников, и оправдывающегося нелегала. Такую же схему использовали с парикмахерами (тоже крупный пласт теневого оборота). Находили объявление и заказывали  стрижку на дому.  На вызов приезжала девушка, начинала работу. В процессе, как рояль из кустов, появлялись  телевизионщики  и  сотрудник налоговой службы. Такие сюжеты очень убедительны.
– Европейцы вывели формулу «Трех П» – патриотизм, професионализм, порядочность. Я добавила четвертую  «П» – прибыль, – отметила Галина Пашед. – Бизнес не может терпеть убытки, но на первом плане у каждого предпринимателя должен стоять патриотизм – тогда человек  будет платить налоги. Многому научились наши налоговики,  сотрудничая с заведующими кафедрами экономики – умнейшими людьми, на которых государство должно делать ставку. Силами студентов экономических факультетов провели  исследование «Что мешает развитию малого бизнеса?».  Получилось, что налоги – далеко  не главное препятствие  развитию предпринимательства.  Люди научились регистрировать предприятия, открывать счета, становиться на учет.  Главные три тормоза начинающего предпринимателя –  санэпидстанция, МЧС и стройнадзор.

Наши методы
Участники круглого стола согласились, что доля теневого оборота растет, особенно в последние два-три года. По данным Минтруда России,  25% граждан заняты в неформальном секторе, а такой традиционно женский бизнес как оптовая  торговля нелегален на 40%. Это приводит к росту неэффективности занятости, сказывается на уровне квалификации работников, замедляет рост производительности труда и ведет к недопоступлениям в бюджет. Выход – в финансовой грамотности населения и режиме наибольшего благоприятствования развитию предпринимательства.
Закончилось заседание притчей: К умудренному старцу  пришли молодые родители с новорожденным младенцем и спросили: «Когда надо начинать его воспитывать?». Старец ответил: «Вы опоздали на 9 месяцев».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые