12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11 ФЕВРАЛЯ

♦ В 1945 году завершила свою работу Крымская конференция «Большой тройки». Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем был не только обсужден, но и принят план послевоенного устройства Европы. Британский историк Джон Эрман позднее писал: «Развитие событий вынуждало англичан и американцев действовать как можно скорее, пока наступление русских на восточном фронте не завершилось полным поражением немцев».
12 ФЕВРАЛЯ

♦ В 1864 году, несмотря на страшный мороз, был открыт Московский зоопарк. Он был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений. Сегодня он входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.
Один из главных инициаторов его создания – профессор Московского университета Анатолий Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Архитектор первых построек – Петр Кампиони. Развивался зоосад с большими трудностями: не хватало денег,  пожары, наводнения, революции. После  национализации в 1919 году руководство зоосадом было возложено на Главное управление научными учреждениями Наркомпроса, в 1923-м его передали в ведение Моссовета и включили в городской бюджет. Власти стали выделять значительные средства на ремонт, закупку кормов и пополнение коллекции животных, увеличили его площадь, были созданы лаборатории экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая, появились новые экспозиции – террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро.
13 ФЕВРАЛЯ

♦ Исполняется 57 лет самому титулованному и узнаваемому футбольному судье на планете, первой звезде судейства – итальянцу Пьерлуиджи Коллине.
Прежде чем окунуться в омут большого футбола, он с отличием окончил факультет экономики и коммерции университета родной Болоньи. Его «гражданская» специальность – финансовый консультант. Когда в 17 лет Коллина записался на судейские курсы, мир потерял посредственного футболиста, но обрел выдающегося рефери. Благодаря своей яркой индивидуальности он стал и медийной личностью, заключив массу рекламных контрактов, что для людей его профессии – большая редкость.
Коллину отличал фирменный стиль ведения матча. Он улыбался, давал понять, что не враг футболиста, что вышел на поле не «убивать игру», а помочь, уберечь от грубости и травм. Но улыбка сочеталась со сталью во взгляде, ведь Коллина – главный на поле и не потерпит неуважения ни к сопернику, ни к себе. Он всегда держал игру под контролем. Сейчас Коллина – глава судейского комитета УЕФА, консультант Итальянской ассоциации арбитров.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>