Этот день в истории
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9 ФЕВРАЛЯ

♦ Юрий Коваль (год его рождения  – 1938-й) – писатель-художник-сценарист-актер-исполнитель песен, о котором знают все: и взрослые, и дети. Он, как никто другой, показал, что детская литература – это неисчерпаемый источник, из которого можно питаться такой необходимой для жизни энергией.  По мотивам его книг сняты и  сегодня снимаются оригинальные мультфильмы и кинокартины. Например, известные фильмы «Недопесок Наполеон III» и «Пограничный пес Алый», и в обоих за кадром звучат его песни.
Жизнь этого разностороннего человека была невероятно насыщенной. Первые шаги его как педагога были многообещающи. Работая в селе, он преподавал русский язык, литературу, географию, историю, пение и другие предметы. Еще учась в институте, занимался в мастерских секции монументалистов МОСХа, увлекался фреской, мозаикой, рисунком и всерьез подумывал о художественной карьере. Наиболее известные повести – «Приключения Васи Куролесова», «Кепка с карасями», «Недопесок», «Полынные сказки»... Их герои чисты и непосредственны, поэтому любимы детьми.
Кстати,  Юрия Иосифовича можно считать почти нашим земляком: его отец был начальником уголовного розыска Курска. А также писателем, автором книги «Железная рука».

♦ В1827 году по предложению Ивана Крузенштерна при Морском корпусе создан Офицерский класс для подготовки наиболее талантливых морских офицеров в «высших частях наук, к морской службе потребных». В 1862-м класс переименован в Академический курс морских наук, а в 1877-м –  в Николаевскую морскую академию (ныне Военно-морская академия им. адмирала флота Н. Г. Кузнецова).
10 ФЕВРАЛЯ

♦ Был такой интересный человек  – канадец Уилсон Бентли (он родился в 1865-м) –  один из первых известных фотографов снежинок, он усовершенствовал процесс их ловли на черном бархате.
Еще подростком он пытался зарисовать их, рассматривая через старый микроскоп, затем стал фотографировать, что удалось после долгих экспериментов. За свою жизнь Бентли создал 5000 изображений кристаллов снега. Его работа привлекла к себе внимание Гарвардского минералогического музея. В сотрудничестве с  профессором Джорджем Перкинсом Бентли опубликовал статью, в которой утверждал, что нет двух одинаковых снежинок. Эта концепция захватила воображение общественности, и Бентли опубликовал статьи и фото во многих журналах, их запросили академические учреждения со всего мира. Вышла его монография «Snow Crystals» с 2500 иллюстрациями. Бентли фотографировал и другие формы воды, включая облака, туман и капли.

♦ В 1931 году  Нью-Дели стал  столицей Индии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые