Чтобы быть здоровым – закаляйся!
12+
Свежий номер: 28 июня 2022 (4780)
тираж номера: 2902 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтобы быть здоровым – закаляйся!


Сейчас это актуально как никогда: сезон ОРВИ в разгаре. Болеть не хочется никому, даже животным. В Курске с цирковой труппой сейчас гостят экзотические для наших широт звери, например,  обезьяны.  Какие антипростудные меры для них применяются, рассказали и показали их хозяева.    
Гоша – золотистый монгобей из отряда приматов. Два его соседа – макаки Гриша и Яша. Чтобы артисты чувствовали себя хорошо, им положена дополнительная порция фруктов плюс человеческие противовирусные препараты.
– Без удовольствия едят таблетки, но это важно. Иммунитет должен быть наготове, – считает дрессировщик Михаил Воложанин. – Вообще они едят все: фрукты, овощи, даже сосиски в тесте, но любимое блюдо – вареные яйца. Особенно желтки.
Аня и Марта – молодые бурые медведицы, им еще и трех лет не исполнилось. В отличие от диких «коллег» Аню и Марту не очень-то тянет в зимнюю спячку, ведь с питанием круглый год полный порядок. Они с удовольствием носятся по огороженной территории цирка.
– Для них заготовили ароматные ветки эвкалипта. Это очень полезно и вкусно, – разъяснил Михаил Воложанин. – Медведицы  ни разу не болели. Правда, не выпускаем их, если температура  ниже 15 градусов – нежные носы и подушечки лап при таком морозе могут потрескаться.
Следом за забавными медведицами на прогулку вышла рыжая Грэм. Как только дрессировщица Виолетта Александрова-Серж разрешила ей порезвиться, лошадь рухнула в снег, начала кувыркаться, а потом пустилась в пляс, прыгая и брыкаясь.

Контактный зоопарк
После прогулки животные вернулись к работе. В гости к ним пришла ребятня из областной специализированной библиотеки слепых. В цирке проводят занятия по анималотерапии, где врачами выступают животные – верблюды, слоны… На этот раз терапевтами стали лошадь, пудели и белоснежный кот Амур – чистокровный дворняга!
– Как он может быть дворнягой с такой шерстью? – искренне удивился один из малышей. – Чую наощупь: это европейская короткошерстная, а еще у него швейцарская кровь есть.
– Уже третий раз приходим на сеансы анималотерапии, ребята в восторге, – рассказала заведующая отделом библиотеки слепых имени Алехина Нина Головина. – Занятия позволяют расширить границы познания мира. Например, потрогав змею, дети узнали, что она теплая, а ведь представляли ее холодной.
Незрячие и слабовидящие дети поначалу с опаской подходили к грациозной лошади, но как только усаживались поудобнее, менялись в лице, светясь неподдельным счастьем.
– Занятия помогают раскрепоститься даже «хрустальным» детям с ломкими костями, – отметила директор цирка Наталья Шульга. – Даже слоны, которые на первый взгляд кажутся неловкими, грузными и опасными, с трепетом относятся к детям. И те отвечают взаимностью. Ребятне нравится общение с животными, а животным – с детьми. Период обострения ОРВИ, пожалуй, лучшее время для знакомства с животными: эндорфины – отличная профилактика болезней. Не помешают и дополнительные меры – медицинские повязки. А еще приглашаем всех на бесплатное чаепитие с имбирем, ромашкой и шиповником.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые