12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
к 74-й годовщине освобождения города


Дорогие куряне, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!
Поздравляю вас с памятной датой, 74-й годовщиной освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков!
Сколько бы ни минуло лет, память о той страшной, жестокой войне и пережитых ужасах не сотрется из памяти народа, ненависть к фашизму и сегодня продолжает жить в наших сердцах. Практически каждой семье война принесла горе и потери, боль от которых не унять и сегодня. Мы знаем, что после долгих и мучительных пятнадцати месяцев оккупации Курска враг оставил повсюду разруху и смерть. Но он не сломил дух курян и их веру в победу.
Несмотря на огромные жертвы и тяжелые испытания, жители выстояли и возродили родной город. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи в хозяйственном и культурном строительстве 9 апреля 1980 года город Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени. Позднее, в 2007 году, он одним из первых в стране удостоился почетного звания «Город воинской славы». Мы гордимся тем, что за стойкость и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, 266 жителей Курской области были награждены звездой Героя Советского Союза, еще 61  стали полными кавалерами ордена Славы.
Куряне свято чтят память павших на полях сражений. Для нас неприемлемы попытки переписать историю Второй мировой войны, да и нашей страны в целом. Свой долг перед ветеранами мы видим в том, чтобы сохранить и передать всю подлинную правду о той войне и народе-победителе новым поколениям курян.
Хочется низко поклониться фронтовикам и всем ветеранам за их подвиг, любовь и преданность своей стране, живите долго и счастливо, радуйтесь внукам и мирному небу над головой! От всего сердца желаю крепкого здоровья, добра и благополучия каждой семье!
Губернатор Курской области
Александр Михайлов.
* * *
Уважаемые куряне и гости города Курска!
8 февраля мы отметим 74-ю годовщину освобождения нашего города от фашистских захватчиков. Для всех нас этот день очень дорог. Мы гордимся тем, что за мужество и стойкость, проявленные курянами в годы войны, город награжден орденом Отечественной войны первой степени. Курск одним из первых в стране удостоен почетного звания «Город воинской славы». Это – признание неоценимых заслуг поколения наших отцов и дедов, разгромивших фашистскую армаду и поистине героическим трудом возродивших разоренную врагом страну.
Десятки сотен безвинно погибших мирных жителей, разбитые войной человеческие судьбы, полуразрушенный варварами город – таким был итог фашистской оккупации. Беспримерному мужеству и героизму советских солдат и офицеров, стойкости тех, кто не сломился под вражеским игом, обязаны мы продолжением славной истории древнего русского города Курска.
Главные герои праздника, безусловно, наши ветераны. Мы все в неоплатном долгу перед ними. В памяти курян, в названиях улиц и школ, на страницах книг и газет, в архивах навсегда остались славные имена  освободителей Курска и их подвиг, примеры настоящего мужества и героизма, проявленные в сражениях за наш с вами город. Очень хочется, чтобы чувство глубокой благодарности людям, отстоявшим город, страну, защитившим мир от фашистского ада, не утратилось со временем, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили, кому обязаны свободой и независимостью своей Родины.
От всего сердца желаю ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям города Курска крепкого здоровья и долголетия! Мира, добра и благополучия каждой семье!
Глава Администрации Курска
Н.И. Овчаров.
* * *
Уважаемые куряне, дорогие ветераны!
Примите от Курской областной Думы самые добрые и сердечные  поздравления!
8 февраля 1943 года можно назвать вторым днем рождения Курска. За 15 месяцев оккупации около 3 тысяч жителей были расстреляны, более 10 тысяч умерли от голода и болезней, десятки тысяч угнаны в Германию, город разрушен. Но куряне боролись и верили, что день, когда войска Советской Армии изгонят врагов с родных улиц и площадей, придет. И начнется новая жизнь – жизнь без страха. Около 4 тысяч солдат и офицеров 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Черняховского погибли в ходе ожесточенных боев, освобождая Курск от захватчиков.
Прошло 74 года, но подвиг народа жив в наших сердцах. И сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто жил в эти трудные годы и не сдался врагу, кто с оружием в руках защищал родную землю. За стойкость и мужество горожан в годы войны Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени и удостоен высокого звания «Город воинской славы». Наш долг – помнить и передавать правду о цене Великой Победы новым поколениям во имя мирного и благополучного будущего Родины.
Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия в ваших домах и мирного неба над головой!
Председатель
Курской областной Думы
Н. И. Жеребилов.
* * *
Дорогие куряне!
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!
От имени депутатов Курского городского Собрания примите искренние поздравления с 74-й годовщиной освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков!
В нашей жизни есть такие события и даты, которые не только вошли в историю   страны, нашего края, но стали частью наших сердец и нас самих. Одна из таких дат в летописи Курска – 8 февраля 1943 года. В этот день наш город был освобожден после страшной 15-месячной оккупации. Тяжело дались городу и горожанам эти месяцы: тысячи погибших и замученных фашистами земляков, руины сотен разрушенных жилых домов, предприятий, школ, больниц, административных зданий. Но страдания и потери не смогли убить в курянах любовь к жизни, своей стране, дух свободы и веру в победу. Наши земляки, несмотря на огромные жертвы и тяжелые испытания, выстояли и заново возродили город. Мужество и стойкость горожан заслужили высочайшую оценку. Курск одним из первых получил почетное звание «Город воинской славы».
Мы вспоминаем всех погибших, чтим подвиги советских солдат, освободивших город! Низко кланяемся всем ветеранам Великой Отечественной, каждый из которых внес свой личный вклад в «одну на всех» Победу! Любить свою Родину искренне, всем сердцем – этот завет солдаты Великой Отечественной передали нам, своим потомкам. И мы никогда не должны забывать об этом!
Слова особой признательности – единственному живущему сегодня в городе участнику освобождения – Кире Георгиевне Аносовой. Мы гордимся тем, что живем рядом с вами в одно время, в одном городе! Ваши стойкость и самоотверженность, ваша судьба, сердцем которой стал Курск, – это пример для нас, наших детей и внуков.
Желаем всем курянам мирной и счастливой жизни! Ведь именно об этом мечтали солдаты Великой Отечественной, подарившие нам Победу!
И.о председателя Курского городского Собрания Е.В. Цуканова.
Зампредседателя Курского городского Собрания В.А. Ткаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые