12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Холода. Меры усилены


В первый месяц года в Курске произошло два чрезвычайных происшествия: 26 января на улице Солнечной в пожаре погибла 62-летняя женщина, а 29-го на проспекте Ленинского Комсомола – 54-летний мужчина.    
По последним данным, погибшая относилась к  группе риска, так как злоупотребляла алкоголем и жила одна. Причиной  трагедии стало, скорее всего, короткое замыкание. Предварительное расследование гибели мужчины подтверждает первоначальную версию  – он уснул с непотушенной сигаретой. Погибший не относился к группе риска.
Их объединяло лишь одно – они были невнимательны ко всем предостережениям, которые мы получаем с самого детства. Огню абсолютно не важен пол, социальный статус, возраст и другие факторы – не застрахован никто.
В связи со случившимся  в управлении по делам ГО и ЧС при администрации города   прошло внеплановое заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня  – вопрос о дополнительных мерах, которые должны снизить риск пожаров.
–  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло не только число пожаров, но и смертность. С этим нужно бороться, –  подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев. – Два пожара со смертельным исходом произошли в Сеймском округе.
– Для нас это трагедия, – признался заместитель главы администрации   округа Олег Васильев. – Надо продолжать профилактику. Мы ведем ежедневную работу по обеспечению безопасности людей. Наши специалисты посещают все потенциально опасные дома и квартиры, проводят беседы.
Но, как и школьные знания, правила пожарной безопасности тяжело привить насильно. Должна быть заинтересованность со стороны людей. К сожалению, никакой пожарный не сможет прийти домой к человеку и потушить за него сигарету. Да и проследить за тем, как люди будут пользоваться электроприборами, не получится. Куряне должны научиться отвечать за собственные жизни.
–  Мы постоянно проводим рейды, – подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску и Курскому району ГУ МЧС России по Курской области Владимир Горбулин. – Стараемся донести важную информацию до большинства людей. Например, 8 января совместно с представителями правоохранительных органов провели рейд в Сеймском округе. Было обследовано семь домовладений, из них два  принадлежат гражданам  группы риска. Мероприятия проводятся по всем округам и муниципалитетам, также проверке подвергаются садоводческие товарищества.
К сожалению, многие воспринимают эти визиты несерьезно: либо вовсе не открывают дверь, либо ограничиваются общением через окно. Выслушав все доводы и взяв брошюру, они его захлопывают. Что происходит с памятками затем – загадка.

А ведь в них есть несколько очевидных, но оттого не менее полезных советов от отдела надзорной деятельности и профилактической работы:
Информирован, значит вооружен. Но вопрос остается открытым: будут ли эти советы исполняться на практике?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые